ハイキャリアの転職に特化したコンサルタントが、最適なポストを提案します
仕事のやりがいは何ですか?
今の仕事で満足な点と変えたい点はありますか?
あなたにとってのワークライフバランスとは?
パソナキャリアはあなたのキャリアを相談できるパートナーです。キャリアカウンセリングを通じてご経験・ご希望に応じた最適な求人情報をご案内します。
栄養ドリンク片手に、ロクな食事も取らず、PCに向かう……そんなイメージを持たれがちな「エンジニア」という職業。しかし、一部のエンジニアはその課題解決能力をフル活用し、グルメにもこだわりを持つという噂を聞きつけた。その真相を確かめるべく、彼ら・彼女らのおすすめする飲食店とそのメニューを直撃取材。題して『エンジニア飯』である!
記念すべき第1回目は、株式会社サイバーエージェント・アドテクスタジオで働く、茅野祥子さんに話を伺った。
サイバーエージェントは、ブログサービス『アメブロ』やインターネットテレビ局『AbemaTV』を運営している東証1部上場企業で、1998年の創業当時からインターネット広告事業を手がけている。茅野さんは、最新のテクノロジーを活用し広告開発を行うエンジニアの横断組織、アドテクスタジオにおいてサーバーサイドエンジニアとして働いている。
「座ったままの作業が多いため、食事における栄養のバランスは意識しています。でも、やっぱりストレスなどが溜まることもあるので、そんなときにぴったりなのがこちらのお店です」と茅野さん。彼女のおすすめメニューは、渋谷駅から徒歩で約5分、道玄坂交番付近の韓国料理屋・兄夫食堂(ヒョンブショクドウ)・渋谷店にある。
「仕事やプライベートなど、モヤモヤした時は、辛いものを食べて爽快な気分になりたい」そんな茅野さんが、必ずと言っていいほど注文するのが、人気メニューの「ユッケジャン」だ。
茅野さんは、実は辛いものがそこまで得意ではないという。しかし、「野菜の甘みが溶け込んでいて、辛さがマイルドで食べやすいんです。スプーンが止まらなくなっちゃいます!」と、熱々のスープに舌鼓を打ちながら答えてくれた。
店主によれば、このユッケジャンは、前日から余熱でじっくりと煮込んだ野菜スープと、動物系スープを提供する直前にブレンド。余熱で煮込むことで、野菜の食感もほどよく残し、食べごたえのある一品に仕上げている。
「座ったままで動きも少ない仕事なので、健康のために、野菜は意識して取るようにしています」と語る茅野さん。この野菜たっぷりのスープなら、彼女が選ぶ理由もうなずける。
同店の壁面には、お忍びで訪れる芸能人や著名人のサインで埋め尽くされている。もちろん、美味しいとの評判を聞きつけて来店するのだ。
行列必至かと思いきや……茅野さん曰く「大通りから少し入ったところにあるので、知る人ぞ知る“穴場店”なんです」とのこと。静かすぎず、ゆっくりと話せるところが、特にお気に入りだそうだ。
今回紹介した「ユッケジャン」をはじめ、人気の「サムゲタン」や「プルコギ丼」など、ランチメニューなら1000円前後で食べられる。定食ならご飯のお代わりも自由で、卓上に置かれた自家製のキムチも食べ放題。コストパフォーマンスの高さも大きな魅力だ。
茅野さんは、会社の同僚と食事に行く際は、必ずお店の候補に入れるそうで「本当は、あまり教えたくなかったので、今回紹介するか迷いました(笑)」と話してくれた。
茅野さんがエンジニアとして働き出したのは2010年。大学卒業後に、情報処理系の仕事に就きたいと考え、前職の会社に新卒のエンジニアとして入社。PHPなどを扱う現場で働きながら技術を身につけていたが、さらなるスキルアップを目指して2014年2月、現在の会社に転職した。
茅野さんがエンジニアに進むきっかけの1つは、高校時代のバンド活動だという。当時、音楽バンドでベースを弾いていたという茅野さんは、自分たちのバンドのホームページを作って以来、パソコンを使った仕事に興味を抱くようになった。
「バンド活動は、エンジニアの仕事の原点かもしれません。1人では演奏できないバンドと、それぞれの技術や意見を持ち寄り、チームで1つのものを作り上げるエンジニアは良く似ています」
茅野さんはさらに「エンジニアは1人きりで黙々と作業するイメージを持つ人もいるけど、開発はチームでやるもの。むしろ会話のほうが多いです。チームワークの向上を図るためにも、エンジニアにとってコミュニケーションは重要です」と話してくれた。
茅野さんの職場では、チームでの食事代の補助や、月に1度に社内でピザを一緒に食べるイベントなど、社員同士の交流を福利厚生でサポートしている。「会社が交流を後押ししてくれるので、とても働きやすいです」
最後に茅野さんへ、自身のエンジニアとしての将来像について聞いてみた。
「会社に“自分より技術力の高いエンジニア”は沢山います。エンジニアとして技術力を高め、上を目指すことも重要だと思っていますが、同時に、チームの優秀なエンジニアを支えられる存在にもなりたいです。そこで、チームビルディングや開発手法の勉強もしています。チームワークを向上させ、自分がいることによってみんなが働きやすくなる、そういう存在になれたらいいなと思っています。」
熱々のスープの中で、辛さと甘さが、それぞれの役割を担いつつ、1つの味を完成させる。彼女にとって、エンジニアの仕事の醍醐味は、まさにこの「ユッケジャン」の魅力と同じなのかもしれない。
■紹介したお店
住所:東京都渋谷区道玄坂2-15-1 ノア道玄坂B1-3
電話番号:03-5728-7097
(黒宮丈治+ノオト)
「シンクタンク」とは?意味や仕事内容、転職方法をプロが解説
あなたは面接でどう見られている? 7秒で選ばれ、30秒でアピールできるイメージ戦略を考えよう
「自分の能力、その全てを振り絞って挑戦するから面白い」45年間まだ見ぬ財宝を探す、トレジャーハンター・八重野充弘さん|クレイジーワーカーの世界
ネクタイの結び方で失敗しがちなポイントと上手な結び方をシャツ専門店のプロが解説
元・引きこもりが「逆就活サイト」で就職、そしてヤフーに転職するまで
徒弟制度に憧れ帰化。筋肉と庭園を愛する庭師、村雨辰剛さん |クレイジーワーカーの世界
年収800万円以上、年収アップ率61.7%
仕事のやりがいは何ですか?
今の仕事で満足な点と変えたい点はありますか?
あなたにとってのワークライフバランスとは?
パソナキャリアはあなたのキャリアを相談できるパートナーです。キャリアカウンセリングを通じてご経験・ご希望に応じた最適な求人情報をご案内します。