スマートフォン版はこちら

食品・飲料メーカーの研究開発の求人・転職情報

転職エージェント「パソナキャリア」が紹介する食品・飲料メーカーの研究開発の求人情報。
高い専門性を持つ専任のキャリアアドバイザーがひとつ上のレベルの転職を支援します。

公開中の求人10件中 1~10件を表示

  • 仕事内容

    同社、愛知工場の商品開発担当としてメイン業務となる開発業務から工場との連携、企画部との連携などコミュニケーションを取り商品化していただきます。
    企画部からの一方通行ではなく、営業に同行したり、企画部との打ち合わせなど、
    積極的に商品化に取り組んでいただきます。
    【具体的には】
    ■企画との打ち合わせ、コンセプト開発
    ■処方設計(社内外で試食評価→調整)
    ■社内プレゼン(製品化)
    ■テスト生産、安定性、工場化
    ■食品表示チェック
    ※担当カテゴリーは面接を経てご本人様の適性を見て決定いたします。

  • 株式会社アサヒコ
    ブランドマーケティング(食品の商品企画・販促)

    年収
    400万円~800万円※経験に応ず
    勤務地
    埼玉県
    • 正社員
    • 土日休み
    • 完全週休2日制
    仕事内容

    既存商品の再構築を行い、新しい付加価値を提供する商品企画・開発をお任せします。社内関連部署や外部の業務提携先も含め、商品開発プロジェクト全体をマネジメントしていただきます。
    【具体的業務】
    ■新商品企画・開発プロジェクトのリード
    ■既存商品の見直し、リニューアル
    ■ブランドマーケティング戦略の立案、分析(販促計画、販売分析・消費者分析など)
    【事業課題/背景/経営方針】
    日常的に食される豆腐・揚げですが、現在食用機会が広がらず、ユーザーの年齢層が高くなっています。この状況を打破すべく、既存商品の再構築を行い、新しい付加価値を提供する商品企画・販促をお任せします。
    【組織構成】部長(40代男性)、メンバー3名(女性/40代2名、50代1名)
    ※新規事業部署/研究開発/営業との連携が多い部署です。

    会社特徴

    ■豆腐や油揚げといった昔から日本にある伝統日配食品をはじめ、時代のニーズに応えたチルド商品まで、新鮮かつおいしさにこだわって提供しています。豆腐は当社独自技術(Creamy AQUA製法、Natural AQUA製法、ALPS製法)により、大豆特有のくさみを消し、大豆の濃厚な甘みとコクを引き出しました。油揚げは昔ながらの浮かし揚げにこだわり、Fresh Package製法により長期保存可能を可能にしています。
    【沿革】
    ■同社(旧:朝日食品工業)は、1972年より埼玉県行田市で豆腐製造をスタートさせて、既に45年以上です。長い歴史の中で、お客様の嗜好の変化、ライフスタイルの変化に対して、同社はそのニーズに応え、技術力のある食品メーカーとして発展しました。
    ■2014年に韓国大手食品メーカー「プルムウォン食品」と資本提携したことで、国内工場の設備投資などを行っています。
    【特徴】
    ■業界初の試みも多く、今後も高付加価値の商品群を展開予定です。
    「業界初の充填豆腐」
    「業界初のカット2連豆腐」
    「賞味期限60~90日というロングライフ豆腐」
    「スイーツ豆腐」等

    勤務地

    埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 明治安田生命さいたま新都心ビル L.A.タワー22階

    担当者のコメント

    ■油揚げ売り上げNO.1:油揚げや豆腐といった大豆製品を研究開発、製造、販売する会社です。
    ■同社のマーケティング担当として、商品の企画開発から製品化後の販促プロモーションまでご担当頂くポジションです
  • 万田発酵株式会社
    商品企画・開発 ※管理職候補※

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    勤務地
    広島県
    • 正社員
    • 管理職・マネージャー
    • 土日休み
    • 社宅・住宅手当・家賃補助制度有
    • 退職金制度有
    仕事内容

    同社の「万田酵素」を軸とした製品(健康食品,化粧品,食品原料,農業資材)の新商品企画・開発および商品改良の業務をお任せします。
    【具体的には】
    ■市場調査・及び分析
    ■新製品開発と既存ブランド製品の強化
    ■商品コンセプト立案
    ■商品設計・試作
    ■改版(表示ラベルの変更など)
    ■パッケージ・包材の制作(外注先とのやり取りが発生します)
    ■他部署との折衝
    【部署構成】
    研究開発部 10名
    ⇒主に開発担当は3名(男性1名:40歳前後、女性2名:30代半ば・20代半ば)
    ※入社後は2週間~3週間研修を行い、その後各拠点に配属となります。

    会社特徴

    発酵食品業界のリーディングカンパニー:万田発酵株式会社
    【会社特徴】
    ■独自技術とさらなる拡大へ
     独自の23年間におよぶバイオ研究によって生まれた植物発酵食品「万田酵素」と植物活性酵素「万田31号」を製造・販売。原材料の調達から生産・出荷までをすべて自社一貫体制で行っております。近年ではミャンマーへの農業支援から始まったASEANへの進出、アメリカ現地法人の設立及び現地での共同研究を開始し、グローバル展開も積極的に取り組んでいます。
    ■高い商品競争力
     果実や根菜、穀類、海藻、豆やゴマ類など53種類の植物性原材料を余すことなく使用し、素材本来のミネラル・ビタミンや、3年3か月以上の期間、発酵させることにより生まれたアミノ酸などの栄養素を含有した商品群です。ヨーグルトに代表される発酵製品は世に多くありますが、一般的には単一素材が中心であるのに対して、同社製品は前述の通り53種類もの素材を使用。単に多品種の素材使用だけではなく、素材の相互作用や効能を最大限引き出す緻密なデータの取得と、多岐にわたる管理等が必要であり、23年もの歳月をかけた類似商品はありません。また、2018年8月には本社前敷地に大型複合施設「HAKKOパーク」をオープン。代表的な商品「万田酵素」の研究・製造過程の説明や、実際に万田酵素を使って栽培している野菜や果物などの畑を見学する「HAKKOパークガイドツアー」を実施しているほか、カフェやショップも併設しています。

    勤務地

    広島県尾道市広島県尾道市因島重井町5800-95

    担当者のコメント

    同社製品は、開発まで23年を要し、発酵分野において世界に誇れる技術力です。
    品質面では、健康食品/発酵分野では初となるGMP(適正製造規範)を頂くなど、安全性、品質での実績があります。
  • 日清ヨーク株式会社
    マーケティング職<ピルクル、十勝のむヨーグルトなど>

    年収
    400万円~600万円※経験に応ず
    勤務地
    東京都
    • 正社員
    • 土日休み
    • フレックスタイム制度
    • 退職金制度有
    仕事内容

    乳酸菌飲料、清涼飲料水のマーケティング業務全般を担当していただきます。
    既存製品はもちろん、新製品の企画・開発にも携わっていただきます。
    【具体的には】
    ■新製品やプロモーションの企画立案
    ■原価試算
    ■写真撮影、パッケージ・販促物作成、データ収集
    ■営業と商談への同行
    ■経営層へのプレゼン
    【配属部署】マーケティング部 7名(部長、課長、係長、一般職)
    【担当】ブランドごとに担当:主に商品企画・開発業務が中心
    【残業時間】平均20時間程度/月
    【近年の企画例】「ガチすっぱいレモン」「冬の白いヨークル」

    会社特徴

    ◆1970年に日本で初めて飲むタイプのヨーグルト (現「十勝のむヨーグルト」) を開発・発売。その後もおなかの調子を整える特定保健用食品「ピルクル」など、はっ酵乳・乳酸菌飲料を中核事業として発展し、今日に至っています。
    ◆「健康のすばらしさは乳酸菌飲料から」を基本に、食を通じての喜びは「おいしさ」だけでなく、「健康」ももっとも大切なもののひとつだと考える同社。新しい価値の創造を目指し、乳酸菌の研究やはっ酵技術の革新により独創性あふれる商品開発を追及すると同時に、全てのお客さまと向き合い、カラダの元気とイキイキした気持ちを支える身近でやさしい企業を目指しています。
    ◆乳酸菌飲料や乳製品を軸に成長を続ける同社。近年ではコンビニチェーン各社とのPB商品製造も積極的に取り組み、売上に貢献しています。
    ◆日清食品グループ全体の業績も好調で、近年は各社毎の賞与以外にも、グループ内特別賞与が支給されることがあります。

    勤務地

    東京都中央区東日本橋3-6-11 日本橋橘ビル6F

    担当者のコメント

    ★創業45年、ピルクル、十勝のむヨーグルトなど乳製品・清涼飲料水の製造販売を手がける同社
    ★業績好調に伴い、マーケティング職の募集を行います
  • 社名非公開(食品メーカー)
    商品企画・開発 ※マネージャー候補/大阪※

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    勤務地
    大阪府
    • 管理職・マネージャー
    仕事内容

    同社の製品(健康食品,化粧品,食品原料,農業資材)の新商品企画・開発および商品改良の業務をお任せします。
    【具体的には】
    ■市場調査・及び分析
    ■新製品開発と既存ブランド製品の強化
    ■商品コンセプト立案
    ■商品設計・試作
    ■改版(表示ラベルの変更など)
    ■パッケージ・包材の制作(外注先とのやり取りが発生します)
    ■他部署との折衝
    【部署】
    大阪勤務の社員は現状はおりません。

  • 社名非公開(食品メーカー)
    商品企画・開発 ※マネージャー候補/東京※

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    勤務地
    東京都
    • 管理職・マネージャー
    仕事内容

    同社の製品(健康食品,化粧品,食品原料,農業資材)の新商品企画・開発および商品改良の業務をお任せします。
    【具体的には】
    ■市場調査・及び分析
    ■新製品開発と既存ブランド製品の強化
    ■商品コンセプト立案
    ■商品設計・試作
    ■改版(表示ラベルの変更など)
    ■パッケージ・包材の制作(外注先とのやり取りが発生します)
    ■他部署との折衝
    【部署】
    東京勤務の社員は現状はおりません。

  • 仕事内容

    ファインケミカル部門の技術職として、ご経験を考慮して下記いずれかの業務を担当していただきます。
    【製品開発・製造技術開発】
    ■化粧品原料を中心に食品添加物や中鎖脂肪酸油等の研究開発
    ■開発品から製品へのスケールアップ、製造基盤の構築
    【新規機能性の開発・検討】
    ■素材の機能性に関する市場ニーズのリサーチ、研究
    ■新規用途開発

  • 万田発酵株式会社
    商品企画・開発

    年収
    350万円~500万円※経験に応ず
    勤務地
    広島県
    • 正社員
    • 土日休み
    • 社宅・住宅手当・家賃補助制度有
    • 退職金制度有
    仕事内容

    同社の「万田酵素」を軸とした製品(健康食品,化粧品,食品原料,農業資材)の新商品企画・開発および商品改良の業務をお任せします。
    【具体的には】
    ■市場調査・及び分析
    ■新製品開発と既存ブランド製品の強化
    ■商品コンセプト立案
    ■商品設計・試作
    ■改版(表示ラベルの変更など)
    ■パッケージ・包材の制作(外注先とのやり取りが発生します)
    ■他部署との折衝
    【部署構成】
    研究開発部 10名
    ⇒主に開発担当は3名(男性1名:40歳前後、女性2名:30代半ば・20代半ば)
    ※入社後は2週間~3週間研修を行い、その後各拠点に配属となります。

    会社特徴

    発酵食品業界のリーディングカンパニー:万田発酵株式会社
    【会社特徴】
    ■独自技術とさらなる拡大へ
     独自の23年間におよぶバイオ研究によって生まれた植物発酵食品「万田酵素」と植物活性酵素「万田31号」を製造・販売。原材料の調達から生産・出荷までをすべて自社一貫体制で行っております。近年ではミャンマーへの農業支援から始まったASEANへの進出、アメリカ現地法人の設立及び現地での共同研究を開始し、グローバル展開も積極的に取り組んでいます。
    ■高い商品競争力
     果実や根菜、穀類、海藻、豆やゴマ類など53種類の植物性原材料を余すことなく使用し、素材本来のミネラル・ビタミンや、3年3か月以上の期間、発酵させることにより生まれたアミノ酸などの栄養素を含有した商品群です。ヨーグルトに代表される発酵製品は世に多くありますが、一般的には単一素材が中心であるのに対して、同社製品は前述の通り53種類もの素材を使用。単に多品種の素材使用だけではなく、素材の相互作用や効能を最大限引き出す緻密なデータの取得と、多岐にわたる管理等が必要であり、23年もの歳月をかけた類似商品はありません。また、2018年8月には本社前敷地に大型複合施設「HAKKOパーク」をオープン。代表的な商品「万田酵素」の研究・製造過程の説明や、実際に万田酵素を使って栽培している野菜や果物などの畑を見学する「HAKKOパークガイドツアー」を実施しているほか、カフェやショップも併設しています。

    勤務地

    広島県尾道市広島県尾道市因島重井町5800-95

    担当者のコメント

    同社製品は、開発まで23年を要し、発酵分野において世界に誇れる技術力です。
    品質面では、健康食品/発酵分野では初となるGMP(適正製造規範)を頂くなど、安全性、品質での実績があります。
  • キューサイ株式会社
    【福岡本社】化粧品の商品開発(総合職)

    年収
    392万円~444万円※経験に応ず
    勤務地
    福岡県
    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み
    • 完全週休2日制
    • 退職金制度有
    仕事内容

    ■化粧品の企画から商品化までの全体管理およびコントロールをしながら、企画・研究担当のメンバーと協力して、安全・安心はもちろん、「効果を実感できること」というこだわりをもって商品を開発するお仕事です。
    ■業務内容:
    ・化粧品開発業務
    (1)商品コンセプト立案
    (2)基本処方の設計
    (3)スケールアップ
    (4)外注管理(OEM先含む)
    (5)社内関連部署対応 など

    会社特徴

    ◇◆◇青汁の製造販売を開始して30余年!健康食品メーカーのパイオニア◇◆◇
     1965年に設立し、1982年に開始した青汁の製造販売を基盤に、2000年以降、粉末青汁や
     ヒアルロン酸コラーゲンなどの健康食品・育毛剤や基礎化粧品などを続々販売し、この
     時代にあって業績は堅調に推移、『健康と幸せ』をキーワードに事業を大きく展開。
     また、事業領域は国内だけにとどまらず、世界を視野に入れた事業展開により、
     さらなる発展をめざしています。
     【キューサイのこだわり】
     キューサイは「お客さまに健康と幸せをお届けしたい」、「一人でも多くのお客様に
     笑顔になっていただきたい」と考える人が集まっている会社!
     安心・安全はもちろん、「効果を実感できること」。それがキューサイのモノづくりの
     こだわりです。
     【キューサイの新たなる挑戦】
     青汁の製造販売からはじまったキューサイですが、健康・美容に関する日本の市場の競
     争は激化しています。その中で、着実に成長してきた当社ですがこれから海外市場への
     参入に向けて準備をしています。日本のお客様だけでなく海外のお客様にも、健康と美
     容をお届けする、それが当社の使命です。

    勤務地

    福岡県福岡市中央区草香江 1-7-16

    担当者のコメント

    ★自社農薬・化学肥料不使用で栽培したケールを原料とした青汁やヒアルロン酸コラーゲンを中心とした健康関連商品の大手販売会社!
    ★2010年よりコカ・コーラウエスト株式会社のグループ会社として健康分野の商品開発に力を入れています

関連の求人を探す

職種を変える

職種を変える