スマートフォン版はこちら

食品・飲料メーカーの研究開発の転職・求人情報

食品・飲料メーカーの研究開発の転職 求人数は29件です。

食品・飲料メーカーの研究開発の新着求人としては、株式会社オールハーツ・カンパニーなどがあります。

専門知識やスキルを最大限に発揮しながら、あなたのライフスタイルや価値観に合った理想の働き方を叶えましょう。想定年収が高い順に検索結果を並べ替えることも可能です。

検索結果一覧29件(1~29件表示)
    • 入社実績あり

    【新潟】米菓・スナック商品開発

    亀田製菓株式会社

    • フレックスタイム制度
    • 上場企業
    • 正社員

    亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。【具体的には】・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等)・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等)【ポジションの魅力】・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。(例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作https://www.kamedaseika.co.jp/news/20240522_21550/(例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」https://www.kamedaseika.co.jp/news/20240305_21005/(例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞https://www.kamedaseika.co.jp/recruit/new-grad/interview05/【募集背景】 亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。売上の基盤となる国内米菓市場では展開する商品の圧倒的な独自価値向上、新たな価値創造に向けて即戦力としてご活躍頂ける方、また国内で培った唯一無二の技術力によりグローバルな成長を目指していますが、それを推進する即戦力としてご活躍頂ける方を募集いたします。【米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割】・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。・海外グループ会社の生産及び商品開発の技術支援。・新規海外拠点の立ち上げについての技術支援。【組織の構成・雰囲気】・7~8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、コミュニケーションが取れる風土があります。【将来的なキャリアパス】・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務・海外事業部配属による海外事業全体推進

    勤務地
    新潟県
    年収
    450万円~680万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

    • 入社実績あり

    【新潟】米粉パン/クッキーの商品設計・開発

    亀田製菓株式会社

    • フレックスタイム制度
    • 上場企業
    • 正社員

    米粉を使用したパンやクッキーを中心に、当社グループ会社タイナイの商品開発業務をお任せします。商品コンセプトに従い原材料選定、試作、製造部門との連携による量産体制の構築、安全性の検証まで一連の工程に携わっていただきます。※株式会社タイナイは米粉パンの製造販売等を行っている新潟県胎内市にある亀田製菓のグループ会社です。【主な業務内容】・米粉パン、米粉クッキーの新商品開発(使用原材料の選定、配合作成・ラボ試作、製造条件設計、賞味期限設定等)・目標品質の確定(ラボ試作)および量産化の実現(技術条件確立、原価設計等)・既存製品の歩留・品質の向上のための配合や製造条件の調整や改良・市場分析(競合調査、技術情報の収集等)・グループ会社開発部門・工場との連携(スケールアップ試作、製造工程設計、量産立ち上げ)募集背景グルテンフリー市場の拡大に伴い、当社では米粉を使ったパン・焼き菓子の需要が急増しています。さらなる商品ラインナップの強化と品質向上のため、商品開発ポジションを新たに募集いたします。キャリアパス入社後は商品開発担当として実務を行いながら、既存商品と新商品の両方を手掛けていただきます。ゆくゆくはステップアップして開発チームの主任→AMG→マネージャーの可能性があります。他の部署(品質保証部、米菓スナック開発部、食品事業部)へのキャリアパスの可能性もあります。ポジションの魅力/やりがい・食べる人の“困りごと”に応える商品作り開発する商品は特定原材料等28品目不使用かつ植物性。アレルギーやヴィーガンなど、多様な食の制限を持つ方々から温かい声やレビューが届くことも多く、商品開発を通して**“誰かの助けになる実感”**を持てるのがこの仕事の一番の魅力です。・高い技術力と独自性のある開発に携われる米粉は小麦と違ってグルテンがないこともあり、米粉パンは成形、焼成工程の調整が重要です。そのため発酵や水分量の工夫、加熱条件など加工プロセスには独自のノウハウが求められ、やりがいも大きいポジションです。米粉の特性把握のための分析と実際の加工を両輪で回していきます。製パンスキルを向上させるために製パン研修に参加することもあります。・世界市場への可能性も視野に欧米を中心に拡大するグルテンフリー市場において、日本独自の「米粉パン」は今後世界でも評価される可能性を秘めています。将来的には海外展開に関わるチャンスもあります。・開発の難しさが、面白さでもある米粉パンや米粉クッキーは米粉原料の影響も大きく配合や調整が難しい一方で、**「思い通りの食感に仕上がった時の達成感」**は格別。食品開発としての奥深さが味わえるポジションです。職場のメンバー構成と雰囲気お米総合研究所(23名)└機能性素材研究チーム└食品技術開発チーム★(うち9名)└メディカル研究開発チーム・少人数精鋭で、風通しが良く、アイデアをすぐに試せる柔軟な社風です・製造・販売・マーケ部門とも連携しやすい環境で、チームでのものづくりが得意な方にフィットします

    勤務地
    新潟県
    年収
    450万円~680万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

    • 入社実績あり

    【名古屋】商品企画室/スペシャリスト(企画担当者)

    株式会社オールハーツ・カンパニー

    • リモートワーク可
    • フレックスタイム制度
    • 正社員

    【主たる業務】・商品企画、ブランディング、マーケティング(業界分析等)・どんな商品を作るか、売れるかを調べて、考える人を求む①商品開発に於ける開発スケジュールの策定と、実行②生産工場、OEM先、資材メーカー、デザイン制作(社内外)等の折衝③商品発売に於ける、販売事業部との連携、教育④マーケティング戦略の立案、実行(業界分析、市場動向調査、ブランディングの立案)【組織構成】マーケティング本部 商品企画室マーケティング本部長が兼務する室長直下のポジションメンバーは15名程度【募集の背景】社内の組織強化に伴う拡充のため

    勤務地
    愛知県
    年収
    450万円~600万円
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.12.12

    • 入社実績あり

    ※第二新卒可※製品開発スタッフ/フューチャーフード研究開発部

    日清食品株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 土日休み

    【担当業務】・新規事業における、製品開発(常温、低温など広い温度帯向け/弁当、小売り向け加工食品、総菜等)・食品に関する基礎研究全般(栄養素や食品の保存中の品質変化など)・加工食品に関連した技術開発(新規加工法、調理試験、新規食材・具材開発等)・開発品の生産立ち上げ、品質管理指導(生産工場、厨房など)※扱う商品:すでにリリース済みの「完全メシ」シリーズ及びリリース前の新製品

    勤務地
    東京都
    年収
    400万円~600万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.07.16

    • 入社実績あり

    【福岡】健康食品・化粧品の企画開発職

    株式会社ハーブ健康本舗

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 転勤なし

    商品の企画立案~販売に至るまで一連の業務を行って頂きます。◎2026年に180億円を目指している当社では新商品の発売を多数検討しております。これまでのご経験を活かせる分野から活躍いただき、事業成長に貢献いただくことを期待しています。【仕事の流れ】[企画]市場・競合・素材などの調査をもとに、ターゲット顧客・商品コンセプトの決定→[開発]処方・仕様の設計、ネーミング、パッケージデザインの企画、必要な販促資料作成と研修までを実施。◎発売に必要な商品マニュアル作成や商品WEBページの企画も担当頂きますので、拡販に向けたマーケティング関連業務の経験を積んでいただき、キャリアアップを実現可能です【募集背景】事業の次フェーズへの成長を見据えた戦略的な採用です。専門知識やスキル・ご経験を活かしてスピード感のあるキャリア形成をしていきたい方、マーケティングや販売戦略など事業の上流に携わっていきたい方を求めています。【特徴】積極的なコミュニケーションと迅速な意思決定が行われる社風です。明確な評価体系で結果とプロセスの両面を評価いたします。冷静さと柔軟性を兼ね備えた代表のもと、大きな裁量をもって業務に取り組める環境です。■商品部 商品開発課(社員4名/派遣1名)【先輩インタビュー】https://www.herb-kenko.com/brand-blog/9201/

    勤務地
    福岡県
    年収
    500万円~750万円
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.11.13

    • 入社実績あり

    【岐阜/揖斐郡】食品安全推進◆年休123日/福利厚生充実◎

    アピ株式会社

    • 正社員
    • 土日休み
    • 車通勤可

    【職務概要】当社のネクストステージ工場にて、健康食品の食品安全推進のため、認証関連の国内外の調査~書類作成業務に従事頂きます。業界未経験の方も含め、文書管理業務に携わっていただく予定です。【職務内容】・国内外の規制当局や認証機関からの問合せ窓口および監査対応業務 ・食品安全、海外法令規制に関する調査業務と各工場へのサポート業務・社内他部門からのレギュレーションや認証に関する問合せ対応業務 【入社後の流れ】・必要な知識につきましては、外部/内部研修や直接指導にて習得していただきます。弊社で製造している各種健康食品とその製造方法を把握、理解していただくことにもなるため、習得状況を見ながら、約半年の教育訓練スケジュールを組む予定です。・将来的には、監査書類対応・海外輸出案件への窓口業務や国内外認証規格の改定に伴う情報収集など、ひとりの担当者としてご活躍頂くことを期待しています。【業務の特徴】・業務の中で外国(英語)からの問合せ対応も行うため英語を使ったメール対応などできる方が望ましいです。・健康食品では、カプセルやソフトカプセル、ドリンクなど幅広い商材を扱っているため、様々な知見が得られる魅力がございます。【社風】若手が多い社風で20代~30代が多く在籍しております(男性女性半々)。2014年新設のネクストステージ工場ではワンフロアで業務を行うため周りのサポートを受けやすいです。【住宅手当】車で30分圏内の大垣市、瑞穂市、岐阜市から通勤されている方が多いです。転居が必要な方は規定に応じて住宅手当支給があります。【同社の魅力】・現在、健康食品のOEMの分野ではトップシェアを確立しているといっても過言ではありません。コンビニエンスストアや薬局等で目にする健康食品の多くは、同社で生産した製品です。・少量多品種の生産が可能であるため、特に移り変わりの多いこの業界でも顧客のニーズに合わせた生産が可能なことを強みとしています。

    勤務地
    岐阜県
    年収
    400万円~450万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.09.30

    • 入社実績あり

    研究開発~基礎研究~【本社勤務】

    万田発酵株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 転勤なし

    ■「万田酵素」「発酵技術」を軸にビジネス展開する当社で、当社の健康食品や植物用商品の基礎研究を担当していただきます。まずは下記の分野でお力添えくださいますようお願いいたします。■下記の研究分野のいずれかにおいて、自社研究施設での実験または大学等との共同研究へ従事。・ヒト臨床試験・マウス/ラットを用いた生理作用の試験・食品工学に関する研究・腸内細菌や土壌解析などの菌叢解析・植物栽培研究・植物病理、植物生理学に関する研究※国内外学会への参加・発表、営業支援(顧客への商品説明)なども想定しております。※他部署や社外とも連携が必要な仕事ですので、コミュニケーション・チームワークが求められます。※将来的には、ご実績やご希望にもよりますが、マネジメントをお任せすることも想定しております。

    勤務地
    広島県
    年収
    350万円~450万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.25

    • 入社実績あり

    【福岡】商品企画のオープンポジション

    株式会社ハーブ健康本舗

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 転勤なし

    健康食品や化粧品を企画販売する当社の商品部で、商品開発または広告表示チェックをお任せします。選考を通じて適性や希望を考慮し配属先を決定します。未経験でも意欲があれば歓迎!経験やアイデアを活かして新たな挑戦ができる環境です!■商品開発・市場調査~ターゲットの設定・商品コンセプト、処方・仕様の設計、ネーミング、パッケージの企画・販売準備(商品マニュアル・WEB商品ページ)■広告表示企画・商品の魅力を正確に伝える広告表現の企画提案・基準に沿ったWEB広告やTVCMの表現のチェック、改善提案・商品パッケージのチェック、改善提案※自分が携わった商品や広告表現が、お客様の悩みを解決し、売上アップにもつながります!【入社後の流れ】入社後は、配属先にてOJTを中心に業務を学んでいただきます。未経験の方もできる範囲からスタートし、徐々に業務の幅を広げていきましょう。■配属先:商品部 商品開発課、商品広告法務課(社員6名/派遣2名)【商品開発特集】https://www.herb-kenko.com/brand-blog/8843/【先輩インタビュー】https://www.herb-kenko.com/career-blog/7758/

    勤務地
    福岡県
    年収
    400万円~500万円
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.11.12

    • 入社実績あり

    【メニュー開発@館林】セブンイレブンのパートナー企業!

    株式会社虎昭産業

    • 正社員
    • 未経験可
    • 学歴不問

    セブンイレブンで販売される商品の企画・試作・プレゼン・提案までの一連の商品開発業務を担当していただきます。以下、具体的な業務です。【詳細】■商品開発部における惣菜をメインに調理パンの新規及びリニューアル商品開発業務、値段設定■レシピに従った試作や、自らが試作した商品をレシピ化■惣菜や調理パンの試作調理/開発に関する事務処理■開発に関する事務処理■PC(Excel)を使った入力作業、原価計算等■セブン-イレブンジャパンへのプレゼン(1~2週間に1度のペース)【2024年稼働開始!館林工場】 2024年に館林工場は稼働開始しました。 工場の屋根全面には太陽光パネル、生ごみを消滅させる処理機を設置する等環境に配慮した食品工場です。最新の生産設備を導入し、おいしく高品質な商品をお客様にお届けしています。

    勤務地
    群馬県
    年収
    350万円~550万円
    職種
    接客・販売員

    更新日 2024.09.04

    • パソナ限定求人

    海外に向けた商品開発ポジション【フレックス制度有】

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    同社は、弁当、惣菜、サラダ類、おにぎりなどを企画開発・製造している企業です。惣菜の量産化は不可能といわれていた頃から、業界の先駆けとなってきました。創業60年を目前に控え、グローバル展開を進めています。今回は、その中核となる商品開発ポジションを急募にて募集いたします。【職務内容】■グローバル展開に向けた商品企画 (各種分析、コンセプト立上げ、企画立案、商品化まで一連の業務)■商品ごとのブランド育成や中長期の戦略の企画と実行、自社のファンの育成■パートナー企業との折衝業務【期待するミッション】2024年には、海外での新工場設立が控えておりグローバル展開を推進するにあたって、調理パン・サラダ・総菜を中心とした開発業務をお任せします。国内からの業務となりますので、海外との密なコミュニケーションを期待します。【組織構成】■海外事業本部

    年収
    600万円~800万円※経験に応ず
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2024.03.28

    • パソナ限定求人

    新製品開発※業界最大手食品メーカー

    食品メーカー

    • 副業制度あり

    【募集背景/MISSION】同社の開発三部では、レトルトカレーやルウ以外の製品郡を幅広く取り扱っております。近年の食需要の多様化を受け、従来の商品群にとどまらない新たな商品開発の必要性が高まっており、開発三部としても既存製品の改良にとどまらず新たな製品開発力を強化したく人員を増員募集いたします。本ポジションでは、若手メンバーを牽引しつつ、既存商品の改廃や新製品開発への挑戦を推進いただくことを期待いたします。【職務内容】・新製品開発における素材の検討~加工検討、アイデアの企画・アイデアを実現するための技術開発・既存製品の商品開発・プロトタイプの試作と評価・製造準備とスケールアップ・市場投入とフィードバック収集・開発業務への反映 等【組織構成】開発三部:(40名程度)1G(ラーメンやスナック、パウダー製品など)2G(ペースト系カテゴリ)3G(シーズニング、ドライパウダーのスパイス製品など)※今回の採用では1Gもしくは3Gへの配属を想定しております。【魅力】・同社はルウやレトルトカレーは勿論、菓子や機能性食品においても知名度の高い商品を多数取り扱っており、非常に安定した基盤が整っております。既存の強固な製品群に支えられながらも、今後のさらなる成長に向け新たな挑戦にも積極的な環境です。・多くの商品カテゴリーを展開する同社ではそれぞれの製品開発における技術力も非常に高く、豊富な経営リソースがございます。製法面での技術MIXによる革新的な製品開発も積極的に行われている環境です。・組織として若手メンバーも多いことから、ご自身の経験や志向性次第ではチームリードもお任せしたいと考えております。若手育成などキャリアアップのチャンスが豊富な環境です。

    年収
    500万円~800万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.12.04

  • 大手外食営業担当(リーダーを想定)

    食品メーカー

    【業務内容】大手外食チェーン向けの商品開発、営業業務を行っていただきます。・国内外工場の製造ラインを想定した商品開発・得意先への課題解決型プレゼンテーション及び商談(チーム制)・工場だけでなく、管理部門、物流部門、品質部門などと協力し、商品開発から納品までのプロセスを管理

    年収
    630万円~730万円
    職種
    法人営業

    更新日 2025.12.09

    • パソナ限定求人

    新製品開発※スパイスや天然素材に関する知見を活かせます

    食品メーカー

    • 副業制度あり

    【募集背景/MISSION】食需要の多様化が進む中、同社グループにおいても従来の商品群にとどまらない新たな商品開発の必要性が高まっており既存の技術やノウハウに留まらない新製品開発力の強化が重要なテーマとなっております。本ポジションにおいては、素材原料の特性を活かした活用や、加工による魅力付け等、従来にない新たなプロダクト開発をMISSIONとし、市場のニーズへの対応、新たなマーケットの創出を担っていただきます。スパイスや、天然原料(わさび、ニンニク等)に関する知見を活かしながら、新製品の開発に貢献いただくことを期待しております。【職務内容】・新製品開発における素材の検討~加工検討、アイデアの企画・アイデアを実現するための技術開発・プロトタイプの試作と評価・製造準備とスケールアップ・市場投入とフィードバック収集・開発業務への反映 等【組織構成】開発三部:(40名程度)1G(ラーメンやスナック、パウダー製品など)2G(ペースト系カテゴリ)3G(シーズニング、ドライパウダーのスパイス製品など)★※今回の採用では3G(★)への配属を想定しております。【魅力】・同社はルウやレトルトカレーは勿論、菓子や機能性食品においても知名度の高い商品を多数取り扱っており、非常に安定した基盤が整っております。既存の強固な製品群に支えられながらも、今後のさらなる成長に向け新たな挑戦にも積極的な環境です。・多くの商品カテゴリーを展開する同社ではそれぞれの製品開発における技術力も非常に高く、豊富な経営リソースがございます。製法面での技術MIXによる革新的な製品開発も積極的に行われている環境です。

    年収
    500万円~800万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.12.04

  • 食品の商品企画・開発/未経験可/あんこ製造メーカー【和気郡】

    谷尾食糧工業株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 転勤なし

    【職務概要】同社の開発・品質管理部において、新製品の開発を担当していただきます。入社時は希望により商品開発か品質管理業務に配属。研修を通し、製造ノウハウ/商品知識を付け、現場でのOJT研修で業務を覚えます。【職務詳細】■商品開発業務・法人向け新レシピ考案や自社商品開発(ゼリーやジャム等)を実施。・日常生活で思いついたアイデアや営業からの顧客要望等を素に開発。※商品開発部では、品質改善など時代にあったニーズの商品開発を行います。また、要望に応える形で企画立案・商品試作、必要書類の作成も行っていただきます。【対象商品】あん(ぜんざい、ゆであずき等)や、国産フルーツゼリー(岡山県産白桃・ピオーネ・トマト他)、タイ国の輸入品缶詰(パイン・マンゴー・コーン・うずら卵)などが商品となります。

    勤務地
    岡山県
    年収
    350万円~450万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.01

  • 食品の商品企画・開発/あんこ製造メーカー【和気郡】経験者

    谷尾食糧工業株式会社

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み

    【職務概要】同社の開発・品質管理部において、新製品の開発を担当していただきます。入社時は希望により商品開発か品質管理業務に配属。研修を通し、製造ノウハウ/商品知識を付け、現場でのOJT研修で業務を覚えます。【職務詳細】■商品開発業務・法人向け新レシピ考案や自社商品開発(ゼリーやジャム等)を実施。・日常生活で思いついたアイデアや営業からの顧客要望等を素に開発。※商品開発部では、品質改善など時代にあったニーズの商品開発を行います。また、要望に応える形で企画立案・商品試作、必要書類の作成も行っていただきます。【対象商品】あん(ぜんざい、ゆであずき等)や、国産フルーツゼリー(岡山県産白桃・ピオーネ・トマト他)、タイ国の輸入品缶詰(パイン・マンゴー・コーン・うずら卵)などが商品となります。

    勤務地
    岡山県
    年収
    400万円~650万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.01

  • 【ひたちなか市】水産食品の商品企画開発※地域貢献性◎

    株式会社ヤマイチ

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 退職金制度有

    小魚の専門メーカーでの水産商品の企画開発を行っていただきます。【具体的には】・商品製造工場への交渉・製造工程(調味配合も含む)・配合調味(調味料手配・原料手配)・工程表作成・原価計算・商品発案※社有車(AT車)を使用いたします。※営業がお取引先様から案件を受注、またはお取引様から直接依頼をいただくケースも多いため、商品発案については入社後徐々に身に着けていただきます。【組織】部長1名(方針策定)、課長1名(対外的な折衝業務、配合の調整)、メンバ-1名(提案、調理)の3名体制です。会社全体の平均年齢は約39歳、男女比約7:3、中途採用8割ですので、中途入社の方が馴染みやすいです。穏やかな方が多く、自社製品に誇りを持つ社員が多いです。【同社の考え】お客様や地域貢献性を大切にしており、商品が売れる=食卓を豊かにできる、大量仕入れで地元の仕入れ先へも貢献できる、また社員への還元が増えることに繋がり地元の活性化に繋がると同社は考えております。当ビジョンに共感いただける方はぜひご応募ください!

    勤務地
    茨城県
    年収
    400万円~500万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.10.02

  • 中食/外食向け技術営業【大阪勤務】

    食品メーカー

    業界最大手企業である同社にて、大阪事業場を拠点に、中食・外食領域を中心としたカスタマーサポート業務全般をお任せいたします。【具体的には】◆中食外食チャネル向けの技術開発営業全般・既存品の安定取引のためのアフターフォロー(オペレーション提案、市場データの提供、アプリケーション機能開発、レシピ開発など)・新規顧客開拓支援(顧客ニーズに基づくプラスアルファの提案、技術営業支援)【求人の特長】◆技術営業~開発までを一気通貫で担当できる面白味クライアントのニーズや課題をヒアリングし、それに対する製品の開発、プレゼンまで一気通貫で携わることができるため、ご自身の技術がクライアント先でどのような成果・効果となっているかを実感することができます。◆原料メーカー側でお客様の商品開発に寄与できる面白味最終製品メーカーで自社商品の開発をする魅力とはまた異なり、様々なお客様のブランド・商品の開発に寄与できる自由度の高さが面白みです。油脂・大豆製品のプロフェッショナルとして、専門性を高め、多くの商品開発に寄与できる醍醐味は、原料メーカーならではの魅力です。クライアント企業も大手が多く、ご自身の携わった商品が多くのお客様の手に渡るやりがいがあります。【同社について】創業以来、食用油のリーディングカンパニーとして、お客さまのニーズにお応えする新たな価値を生み出し、豊かな食シーンの提案を通じて、食用油の市場を牽引し続けてきました。事業戦略単位である【油脂】、【加工食品・素材】、【ファインケミカル】の3領域にて健康的で幸福な「美しい生活」(Well-being)を提案・創造いたします。

    年収
    830万円~1000万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.11.20

  • 【新潟】米粉パン/クッキーの商品設計・開発エキスパート

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    米粉を使用したパンやクッキーを中心に、当社グループ会社の商品開発業務をお任せします。商品コンセプトに従い原材料選定、試作、製造部門との連携による量産体制の構築、安全性の検証まで一連の工程に携わっていただきます。【主な業務内容】・米粉パン、米粉クッキーの新商品開発(使用原材料の選定、配合作成・ラボ試作、製造条件設計、賞味期限設定等)・目標品質の確定(ラボ試作)および量産化の実現(技術条件確立、原価設計等)・既存製品の歩留・品質の向上のための配合や製造条件の調整や改良・市場分析(競合調査、技術情報の収集等)・グループ会社開発部門・工場との連携(スケールアップ試作、製造工程設計、量産立ち上げ)【募集背景】グルテンフリー市場の拡大に伴い、当社では米粉を使ったパン・焼き菓子の需要が急増しています。さらなる商品ラインナップの強化と品質向上のため、商品開発ポジションを新たに募集いたします。【キャリアパス】入社後は商品開発担当として実務を行いながら、既存商品と新商品の両方を手掛けていただきます。ゆくゆくはステップアップして開発チームの主任→AMG→マネージャーの可能性があります。他の部署(品質保証部、米菓スナック開発部、食品事業部)へのキャリアパスの可能性もあります。【ポジションの魅力/やりがい」・食べる人の“困りごと”に応える商品作り開発する商品は特定原材料等28品目不使用かつ植物性。アレルギーやヴィーガンなど、多様な食の制限を持つ方々から温かい声やレビューが届くことも多く、商品開発を通して**“誰かの助けになる実感”**を持てるのがこの仕事の一番の魅力です。・高い技術力と独自性のある開発に携われる米粉は小麦と違ってグルテンがないこともあり、米粉パンは成形、焼成工程の調整が重要です。そのため発酵や水分量の工夫、加熱条件など加工プロセスには独自のノウハウが求められ、やりがいも大きいポジションです。米粉の特性把握のための分析と実際の加工を両輪で回していきます。製パンスキルを向上させるために製パン研修に参加することもあります。・世界市場への可能性も視野に欧米を中心に拡大するグルテンフリー市場において、日本独自の「米粉パン」は今後世界でも評価される可能性を秘めています。将来的には海外展開に関わるチャンスもあります。・開発の難しさが、面白さでもある米粉パンや米粉クッキーは米粉原料の影響も大きく配合や調整が難しい一方で、**「思い通りの食感に仕上がった時の達成感」**は格別。食品開発としての奥深さが味わえるポジションです。【職場のメンバー構成と雰囲気】お米総合研究所(23名)└機能性素材研究チーム└食品技術開発チーム★(うち9名)└メディカル研究開発チーム・少人数精鋭で、風通しが良く、アイデアをすぐに試せる柔軟な社風です・製造・販売・マーケ部門とも連携しやすい環境で、チームでのものづくりが得意な方にフィットします

    年収
    750万円~1100万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.10.08

  • プラントベース食品の研究開発

    食品メーカー

    【業務】・プラントベース食品の処方・工程条件を決定するための試作研究・プラントベース食品の素材に関する研究・試作品の評価・試作処方・工程条件に基づき、製造ラインでのマスプロ化・社内関連部署および社外(生産委託先)との交渉・マスプロ化後の生産工場管理フォロー など

    年収
    550万円~900万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.09.16

  • 商品企画/マーケティング【ブランドマネージャー候補】

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    乳酸菌飲料、清涼飲料水のマーケティング業務全般を担当していただきます。既存製品はもちろん、新製品の企画・開発にも携わっていただきます。【具体的には】■新製品やプロモーションの企画立案■原価試算■写真撮影、パッケージ・販促物作成、データ収集■営業と商談への同行■経営層へのプレゼン■マネジメント【配属部署】マーケティング部 7名(部長、課長、係長、一般職)【担当】ブランドごとに担当:主に商品企画・開発業務が中心【残業時間】平均20時間程度/月

    年収
    600万円~850万円
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.07.18

  • 商品開発(係長もしくは課長代理)

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験
    • 副業制度あり

    【同社とは】◎同社はコーヒーや炭酸飲料などでお馴染みの某社の設立母体会社で、60年以上にわたり医薬品を中心とする数多くの健康・美容飲料等のドリンク剤を中心とした研究、開発、製造に取り組み、ドリンク剤の受託製造トップクラスのシェア率を誇っています。◎栄養ドリンクの某製品は、当社が製造をしています。多種多様なドリンク剤の製造が可能で、1日最大約170万本の生産が可能な設備を備えています。【具体的な職務内容】プレイングマネージャーとして、商品開発及びマネジメント業務をお任せします。係長もしくは課長代理としてご入社いただきます。・配合成分、カロリー、香味、容量等の具体化・原料の選定、処方、製造方法等の試作・設計・実生産ラインでの検証、商品化/原料情報や製品情報等のデータ登録・法規関連業務・知財業務・マネジメント業務(人材管理・育成等)【配属先】開発第2課(係長4名 主任2名 課員12名)構成:飲料チーム(医薬品)・パウチチーム(医薬品・食品)【魅力ポイント】〈開発第2課について〉◎新しい素材を用いる製品や、リニューアルなど年間約50品目の製品開発を行っています。◎安全性や有効性はもちろん、時代とともに変化する「味」や「形態」も探求していき新しい挑戦を日々行っています。◎展示会への参加など、長年にわたる原料、原薬メーカーとの深いつながりから新しい情報をいち早く入手するなどして、新規のオーダーにも速やかに対応しています。〈同社について〉◎医薬品・ドリンク剤のOEMメーカーとしては、国内トップクラスの生産量を誇っています。またODMにも対応しており、様々なメーカー様の製品に携わって頂けます。◎同グループHD100%出資会社で、安定して長期就業が可能です。◎持株会や財形貯蓄、人間ドック費用補助等の福利厚生や様々な休暇制度をご自身のライフスタイルに合わせてご活用頂けます。

    年収
    600万円~750万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.09.18

  • 食品開発

    食品メーカー

    【具体的業務】ライス製品の商品開発をメインで担当いただきながら、ライスの機能性基礎研究・炊飯技術の基礎研究にも取り組んでいただきたいです。・即席ライス、冷凍米飯、菓子類、シリアル類の商品開発・ライス(ドライ・冷凍)関連商品、菓子類、シリアル類、その他食品の基礎研究、新規技術開発・工場での生産ライン、商品立上げと品質フォロー・開発商品、基礎・新規技術に関するプレゼンテーション

    年収
    550万円~800万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.10.16

  • 【新潟】米菓・スナック商品開発

    食品メーカー

    • 未経験可

    同社の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。【具体的には】・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等)・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等)【ポジションの魅力】・未来の同社をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。【募集背景】 同社は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。売上の基盤となる国内米菓市場では展開する商品の圧倒的な独自価値向上、新たな価値創造に向けて即戦力としてご活躍頂ける方、また国内で培った唯一無二の技術力によりグローバルな成長を目指していますが、それを推進する即戦力としてご活躍頂ける方を募集いたします。【米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割】・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。・海外グループ会社の生産及び商品開発の技術支援。・新規海外拠点の立ち上げについての技術支援。【組織の構成・雰囲気】・7~8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、コミュニケーションが取れる風土があります。【将来的なキャリアパス】・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務・海外事業部配属による海外事業全体推進

    年収
    450万円~680万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.29

  • 商品企画/マーケティング

    食品メーカー

    乳酸菌飲料、清涼飲料水の商品企画業務を担当していただきます。既存製品はもちろん、新製品の企画・開発にも携わっていただきます。【具体的には】■新製品やプロモーションの企画立案■原価試算■写真撮影、パッケージ・販促物作成、データ収集■営業と商談への同行■経営層へのプレゼン【配属部署】マーケティング部 7名(部長、課長、係長、一般職)【担当】ブランドごとに担当:主に商品企画・開発業務が中心【残業時間】平均20時間程度/月

    年収
    400万円~600万円
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.07.18

  • 【商品開発】プロテインやサプリメントを展開する企業

    食品メーカー

    【募集背景】当社は近年の健康志向の高まりにおいて3期連続の増収・成長を続けています。今回は更なる成長を加速すべく、新商品開発・既存商品のリニューアルに携わる社内体制強化のため、商品開発業務を一気通貫でリードしていただける方を募集いたします。【業務概要】プロテイン・サプリメント等健康食品の商品開発を、原材料選定から商品化までお任せいたします。【業務詳細】・試作確認業務・原価試算管理業務(パッケージ含)・OEM等、外部業者選定、折衝、製造計画、管理業務・経営層へのプレゼン、決済業務・他部署(マーケティング、管理部門)と連携業務

    年収
    500万円~700万円※経験に応ず
    職種
    研究開発

    更新日 2024.09.10

  • 【商品開発(冷凍食品)】プライム上場大手

    食品メーカー

    【業務内容】開発担当として新商品などの食品開発業務に携わっていただきます。商品ごとに担当するため、それぞれの担当商品の原材料選定から市場調査、試作、提案、工程表作成に至るまで、一貫して担当していただけます。・冷凍食品の新商品全般の設計・開発に関わる業務・工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務・生産工場へのライン落とし込み(製造業務ではありません)・開発商品に関する製品規格書の作成業務

    年収
    554万円~765万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

  • 【名古屋】商品開発室/課長

    食品メーカー

    【主たる業務】自社店舗商品及び外商向け商品の商品開発。チームとしてのミッションは①工場での量産設計の作成、調整(設備設定、歩留り確認など)②本製造までの問題点洗い出し(日持ち検査、配送テスト、原価など)・生産設備に合わせた商品設計・原材料原価のコントロール・工場への生産工程の指導、折衝・配合表に紐づいた管理システムの運用・管理・商品発売までのスケジュール管理【組織構成】生産本部 商品開発室室長(部長)1名、エキスパート2名、スペシャリスト3名、メンバー4名【募集の背景】欠員補充

    年収
    500万円~720万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.12.02

  • 検索結果一覧29件(1~29件表示)

    年収800万円以上、年収アップ率61.7%

    食品・飲料メーカーの研究開発の求人探しは、パソナキャリアの転職コンサルタントへお任せください。

    極秘プロジェクトにかかわる求人や、事業立ち上げ、IPOなど、サイト上では公開されない、他の転職サイトでは見られない「非公開求人」の中から、ご経験にマッチした求人をお探しします。

    年収診断・キャリアタイプシミュレーション

    あなたの年収、適正ですか?
    転職前に【年収UPの可能性】と【キャリアタイプ】をチェック

    Related columns

    関連コラム

    よくあるご質問