生産技術職【茨城勤務】食品メーカー
食品メーカー
■業務内容:①機械、電気関係の保守・保全業務(溶接、ポンプ・モーター、電気(低圧・高圧)、計装(制御盤診断、PLC、タッチパネル、サーボ)、配管施工、空圧機器(コンプレッサー、エアーシリンダー、電磁弁))②商品開発部門・製造部門・品質管理部門との調整 / 機械メーカーへの発注 / 新規システム構築に向けた企画、設計 など③製造ラインの設計 / 設備導入に向けたプロジェクトマネジメント機械、電気関係の設計業務(CAD、機械要素図面、レイアウト図面、電気配線図、電気回路図、装置設計、制御盤設計、キュービクル設計、プラント設計、IOT・DXの企画、推進)■業務詳細:まずは保全業務を中心に行っていただき、ゆくゆくは設計業務もお任せします。設備メンテナンス、生産性・品質向上のための設備改善。その他にも少人化・省力化など、製造部や品質管理部及び生産管理部ともコミュニケーションをとりながら生産性向上を目的とした活動も行います。※電気・水・ガス・ボイラー・冷凍庫・圧縮エアー等、工場安定操業のためのユーティリティー設備(インフラ)の管理運転。また、研究開発本部と共同で新製品の設備検討、新設備設計。大型設備は機械メーカーとも連携を取りながら完成させていきます。ご経験を考慮し、担当業務を決定します。■業務の特徴:◎研究開発部が思い描いたレシピ(味)をカタチにしていく、同社の技術を支える重要な部門です。材料の配合が0.1%変わるだけ、あるいは機械で材料を混ぜ合わせるスピードが変わるだけでも、完成する製品はまったくの別物になる世界。完成まで十数年の歳月をかけた製品もあります。試行錯誤を繰り返し、加工の仕組みや最適な工程を解き明かしていく、知的な刺激にあふれる仕事です。■働く環境について:財形制度や退職金、育児・介護休業制度、借り上げ社宅制度など、福利厚生の充実にも取り組んでいます。また、平均勤続年数は13.8年、長期的にキャリアを築ける環境です。
- 年収
- 400万円~850万円※経験に応ず
- 職種
- 設備保全・設備メンテナンス・保守
更新日 2025.06.05