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食品・飲料メーカーの研究・製品開発の求人・転職情報

転職エージェント「パソナキャリア」が紹介する食品・飲料メーカーの研究・製品開発の求人情報。
高い専門性を持つ専任のキャリアアドバイザーがひとつ上のレベルの転職を支援します。

公開中の求人43件中 1~20件を表示

  • 日清食品株式会社
    食品開発部 調香業務スタッフ ★HD出向

    年収
    500万円~700万円
    勤務地
    東京都
    • 上場企業
    • 正社員
    • 土日休み
    • 完全週休2日制
    • 社宅・住宅手当・家賃補助制度有
    • 退職金制度有
    仕事内容

    フレーバー開発の専門家として求める香料の作製と、香りの面から広く商品開発のサポートを行っていただきます。また、中長期的に自社の香料ベースと新規香料原料の拡充にも注力し、様々な香りの課題にスピーディ且つ高いクオリティで対応できる体制の強化を期待しています。
    【具体的には】
    ■食品香料の基本調合(指示処方を基にした香料の調合及び改良)
    ■食品香料の調香(香気分析データ及び官能による香料の調香)
    ■官能評価(市販品及び試作品等の評価)
    ■GCにおい嗅ぎ分析(ターゲット品及び参考品のキー成分のGCにおい嗅ぎ)
    ■品質保証(開発香料の法規確認)
    ■香料用素材(シーズニングオイル、抽出エキス等)の開発
    ■製剤化(香料の乳化、粉末化等)
    ※対象商品群の多くはラーメンとなります。名店のラーメンをカップラーメンで再現するなどのチャレンジングな業務を中心に、ラーメンを超えた全く新たな領域のプロジェクトまで幅広く関わっていただきます。

    会社特徴

    【インスタントラーメン業界のパイオニア】創業者・安藤百福氏が掲げた4つの企業理念に基づき、新しい食文化の創造を目指しています。
    ■日清食品グループは、各事業会社の独立性を高め、機動的で迅速な自主的判断を尊重し、個々の事業の拡大と深耕によって事業の成長性を高めることを目的に、2008年10月をもって持株会社制に移行しました。グループの事業内容は下記の通りです。
    1.即席めんの製造、販売 2.チルド食品の製造、販売 3.冷凍食品の製造、販売 4.菓子、シリアル食品の製造、販売 5.乳製品、清涼飲料、チルドデザート等の製造、販売
    ■日清食品は、半世紀前に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を、そして世界初のカップめん「カップヌードル」を開発した、「創造スピリット」を誇りとする日清食品グループの中核企業です。
    ■「おいしい、の その先へ。」を今後ともスローガンに掲げ、強いブランドを創造・育成し、安全・安心な品質保証体制のもと、環境に配慮し、健康的で、おいしくて、楽しく驚きのある、革新的な製品をハイスピードで開発し、新しい「食シーン」「食スタイル」を提案していきます。

    勤務地

    東京都八王子市戸吹町2100 ※マイカー通勤可

    担当者のコメント

    香料会社での調香師としてのキャリアを活かし、世界への影響力あるブランドを持つ同社でEARTH FOOD CREATORに!※EARTH FOOD CREATOR:同社グローバルスローガン。世界規模で、世に全くないような商品を創り出していく開発集団を目指しています。
  • カバヤ食品株式会社
    研究開発職 マネージャー候補 【岡山勤務】

    年収
    400万円~600万円※経験に応ず
    勤務地
    岡山県
    • 正社員
    • 土日休み
    • 退職金制度有
    仕事内容

    岡山本社にて、研究開発をお任せします。
    主には、マーケティング発想や素材・生産設備からのアプローチを行い、既存商品のリニューアルと新規商品の開発をご担当いただきます。
    【部署人数】15名程度(1課・2課・管理課)
     これまで販売していた700種類の商品を、300種類にまで絞りました。
     更に、開発や流通から販売、マーケティングまで、全ての見直しを
     図ることで、更なる成長を目指しています。
     “真の欲求を究めて、ホンモノをカタチにする”という旗印のもと、
     世界に誇れる企業となるべく、全社を挙げて邁進しております。

    会社特徴

    カバヤ食品は創業当初より「子供達に夢と希望をプレゼントしたい」、そんな情熱を持つ菓子食品メーカーとして事業を展開。
    「ジューC」、「さくさくぱんだ」といったロングセラー商品を筆頭に、最近では「ピュアラル」、「タフグミ」、「塩分チャージタブレッツ」という商品が会社を牽引しています。
    2016年2月、更なる成長を目指し、ホールディングス化を実施。グループ企業『オハヨー乳業(株)』を中心に、物流、建築不動産、レジャー、教育を含む、各企業をまとめる体制に移行しました。
    設立70年余の歴史で築き上げた豊富なリソースを活かし、社会の発展に貢献できる会社の実現に取り組んでいます。
    ■「ISO9001・品質マネジメントシステム」「食品安全マネジメント国際規格FSSC22000」の認証を取得
    【平均年齢】36.2歳(2018年9月現在)
    【平均勤続年数】13.4年(2018年9月現在)

    勤務地

    岡山県岡山市北区御津野々口1100  カバヤ食品岡山本社

    担当者のコメント

    自らのパフォーマンスが商品に大きく影響する”重要ポジション”の募集です。
    世界展開を目指す当社で伴走してくれる方からの応募をお待ちしてます。
  • 社名非公開(食品メーカー)
    【行田市】R&D研究開発センター長候補

    年収
    700万円~1200万円※経験に応ず
    勤務地
    埼玉県
    • 管理職・マネージャー
    仕事内容

    【ミッション】
    食品製造部門の研究開発センター長候補として、リサーチを通じた新製品開発の方向性を設定し、マーケティング部とともに新製品開発活動を主導的に遂行して頂くポジションです。
    また、原料・素材開発や製品・工程の改善活動やグローバル市場向けの新製品開発の支援をご担当頂きます。
    【具体的には】
    ■新製品の研究開発
    ■マーケティング部立案の商品の具現化
    ■試作を行いながら各工場の担当者との調整
    ■営業部へのサンプルの供給や商品に関する情報の提供(仕様書作成)
    ■新しい原材料等を使用する際の原料メーカーとの交渉
    ■取引先の要望によるPB商品の開発
    ■商品内容について取引先との交渉 など

  • 社名非公開(食品メーカー)
    PB商品の営業/開発【部長候補】※PB商品多数

    年収
    650万円~850万円※経験に応ず
    勤務地
    東京都
    • 管理職・マネージャー
    仕事内容

    部長候補として、同社PB商品の営業・開発業務をご担当頂きます。
    【クライアント】大手コンビニチェーン
    【具体的業務】
    ■上記クライアントへのPB商品の提案、顧客先でのニーズのヒアリング
    ■PB商品の企画開発
    ■国内・海外工場の監査、生産指導・改善
    ■国内外工場開拓
    ■メンバーのマネジメント
    ※マネジメントはもちろん、顧客への提案や交渉もお任せします。
    【出張】月1~2回程度(国内外)

  • 仕事内容

    【Mission】全国年間30万トン以上の調達量を誇る同社。「世界一のポテトカンパニーになる」というVisionのもと、事業展開・拡大を図っています。じゃがいもを中心とした農作物でおいしくユニークな価値を創造し、世の中の豊かで健康な食生活に貢献する仕事=商品企画開発がMissionです
    【具体的業務】
    ■ジャガイモを中心に活用した商品の企画開発
    ■商材:スナック菓子開発、冷凍食品
    ◎本格活動して間もない部署ですが、企画から開発、デザイン作成まで幅広く業務に携わって頂きます。
    ◎北海道食材を使用した様々な新製品開発を強化しています。
    【募集背景】増員募集

  • 日本ペットフード株式会社
    【ペットフードの研究開発職】転勤無/裁量労働制【静岡県袋井】

    年収
    460万円~670万円
    勤務地
    静岡県
    • 正社員
    • 英語
    • 転勤なし
    • 土日休み
    • 完全週休2日制
    仕事内容

    日本で最も歴史のあるペットフード専門の同社の研究所にて、ペットフードの
    基礎研究業務、本社の開発部と共同での商品開発業務をお任せ致します。
    【具体的な職務内容】
    ■原料選定■製造方法や配合の検討
    ■試作品制作■生産テストの立ち会い■本社開発部との調整
    ■開発委員会への出席(月1回/本社開催)等
     上記業務と基礎研究業務をお任せ致します。
    【働く環境】
    研究所は開発業務に向き合える環境で、研究・開発を追求していきたい方にはおすすめです。研究所内には約60頭のペットをスタッフとして飼育しており、国内の同業界には類のない充実した環境が整っています。
    【組織構成】
    研究開発課:13名

    会社特徴

    ≪企業概要≫
    日本ペットフード株式会社は、配合飼料業界の大手メーカーである協同飼料株式会社を母体として1963年12月に設立されました。
    現在米国では犬猫用ペットフードの年間消費量は1兆円を超え主要産業の一つとして存在していますが、協同飼料株式会社はその将来性を予測し、既に1960年より愛犬の栄養食「ビタワン」を製造販売し、業界先覚メーカーとして販売を着実に伸長させてきました。
    ≪最も歴史のある研究所≫
    日本ペットフード研究所は、ペットにとってより良い品質の商品開発の為、他社に先駆けて設立された我が国で最も歴史あるペットフード専門の研究所です。横浜市保土ヶ谷区にあった施設は1999年に静岡工場内(静岡県袋井市)に移設し、最新の設備、高度な技術を誇る研究開発及び飼育環境の充実を図りました。
    ≪国内製造第1位の工場≫
    昭和47年現工場を静岡県の中遠地区に新設し、1983、1991年と2度に亘る工場増設を行い、新しいより優れたペットフードの研究・開発に積極的に取り組み、品質管理、衛生管理の徹底した専門工場による一貫生産で優れた品質のペットフードを生み出しています。

    勤務地

    静岡県袋井市梅山2020-1

    担当者のコメント

    【1963年設立の日本で最も歴史のあるペットフード専門の研究所を有する、ペットフード業界国内トップクラスの企業】          ★国産初のドッグフード「ビタワン」の発売以来、「コンボ」「ビューティープロ」等犬・猫用ペットフードの製造・販売事業を展開★
  • 株式会社エルビー
    飲料の商品開発【埼玉県蓮田】

    年収
    500万円~600万円
    勤務地
    埼玉県
    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み
    • 完全週休2日制
    • フレックスタイム制度
    • 退職金制度有
    仕事内容

    紙パック飲料のパイオニアである同社にて、お茶類/果汁飲料/乳飲料等のデイリーチルド飲料の商品開発をお任せします!
    【mission】
    近年では、シニア層の拡大や、健康に対する意識の高まり等に対応し、「健康機能性飲料」の商品開発に力を入れています。
    エルビーならではの革新的な商品を開発することがmissionです。
    【具体的内容】
    ■飲料の中味づくり(処方開発)を基本として行います。容器形態や販売チャネル、中味カテゴリー別に、数多くの商品開発に携わって頂きます。
    ■新規フレーバー、素材の開発
    【配属部署構成】マーケティング部19名(開発担当は12名※20代後半~30代中心)

    会社特徴

    【あじわいカルピスで有名な飲料メーカー】【紙パック飲料のパイオニア】
    ★★コンビニエンスストアで見かける紙パックの茶飲料ではトップクラスのシェア★★
    【概要】
    ■同社はチルド飲料(一部デザート)を製造販売する飲料メーカーです。コンビニエンスストア向けにはお茶・紅茶などのPB(プライベートブランド)のOEM事業も行っており、普段コンビニで目にする紙パックお茶類飲料の多くは同社製造のものです。
    【同社の魅力・強み】
    ○コンビニ向けの紙パックお茶飲料ではトップシェア
    ○チルド飲料製品においての実績とノウハウがあり、CVSチェーンや卸業者とのパイプが強い
    ○自社ブランドのほかアサヒブランド商品(カルピス、バヤリースなど)を取り扱っており、その知名度を活用できる

    勤務地

    埼玉県蓮田市黒浜3469-1
    埼玉県自動車通勤可。通勤時間帯は駅から同社まで無料送迎バス有り。

    担当者のコメント

    【あじわいカルピスで有名な飲料メーカー】【紙パック飲料のパイオニア】【コンビニエンスストアで見かける紙パックの茶飲料ではトップクラスのシェア】【当面転勤なし】【平均残業時間:24時間程度】【完全週休2日制(土日祝)/年間休日121日】【5年連続増収増益】
  • 万田発酵株式会社
    研究開発 ★将来のマネージャー候補★

    年収
    400万円~600万円※経験に応ず
    勤務地
    広島県
    • 正社員
    • 英語
    • 管理職・マネージャー
    • 土日休み
    • 社宅・住宅手当・家賃補助制度有
    • 退職金制度有
    仕事内容

    ■新製品開発に向けた基礎研究、既存製品の新規機能性や有効性の評価および有効成分の特定、それら実績の論文や学会発表、営業や広報ツール作成に向けた実証実験などを担当します。
    ■万田発酵の良さ(有効性や新規機能性)を世間に広めるため、場合によっては、営業と共に学会への参加や顧客先を訪問し、エビデンス面でのご説明を担って頂くこともあります。関係者や顧客・マーケット環境を意識し、比較的短期サイクルでの研究になりますので、抵抗の無い方は特にご活躍頂ける環境です。
    ※入社後は2週間~3週間研修を行い、その後各拠点に配属となります。
    ※将来的には、組織のマネージャーとしてのご活躍を期待しております。

    会社特徴

    発酵食品業界のリーディングカンパニー:万田発酵株式会社
    【会社特徴】
    ■独自技術とさらなる拡大へ
     独自の23年間におよぶバイオ研究によって生まれた植物発酵食品「万田酵素」と植物活性酵素「万田31号」を製造・販売。原材料の調達から生産・出荷までをすべて自社一貫体制で行っております。近年ではミャンマーへの農業支援から始まったASEANへの進出、アメリカ現地法人の設立及び現地での共同研究を開始し、グローバル展開も積極的に取り組んでいます。
    ■高い商品競争力
     果実や根菜、穀類、海藻、豆やゴマ類など53種類の植物性原材料を余すことなく使用し、素材本来のミネラル・ビタミンや、3年3か月以上の期間、発酵させることにより生まれたアミノ酸などの栄養素を含有した商品群です。ヨーグルトに代表される発酵製品は世に多くありますが、一般的には単一素材が中心であるのに対して、同社製品は前述の通り53種類もの素材を使用。単に多品種の素材使用だけではなく、素材の相互作用や効能を最大限引き出す緻密なデータの取得と、多岐にわたる管理等が必要であり、23年もの歳月をかけた類似商品はありません。また、2018年8月には本社前敷地に大型複合施設「HAKKOパーク」をオープン。代表的な商品「万田酵素」の研究・製造過程の説明や、実際に万田酵素を使って栽培している野菜や果物などの畑を見学する「HAKKOパークガイドツアー」を実施しているほか、カフェやショップも併設しています。

    勤務地

    広島県尾道市広島県尾道市因島重井町5800-88

    担当者のコメント

    同社製品は、開発まで23年を要し、発酵分野において世界に誇れる技術力です。
    品質面では、健康食品/発酵分野では初となるGMP(適正製造規範)を頂くなど、安全性、品質での実績があります。
  • 株式会社北のアトリエ
    品質保証・品質管理業務(管理職)

    年収
    550万円~600万円※経験に応ず
    勤務地
    北海道
    • 正社員
    • 管理職・マネージャー
    • 転勤なし
    仕事内容

    お菓子の「もりもと」の製造部門として以下の業務に携わって頂きます。
    〇自社製品規格の作成、承認 (特に表示、期限、製造工程に関すること)
    〇取引先への仕様書作成、承認
    〇微生物検査および理化学検査
    〇クレーム対応 (社外・社内)
    〇製品品質の管理 (製品開発段階から販売管理まで)
    〇認証規格への対応
    〇内部監査および内部検証
    所属組織:品質保証室13名

    会社特徴

    創業当初から大切にしている「家族団らんや日常をいとおしむ心」を原点とし、人々の毎日に寄り添うおいしさこそが、家族のぬくもり、心の安らぎや楽しさ、そして、人と人との絆を強くするものであるという意思を「こだわりのもり、おいしさのもと」という言葉に込めております。

    その思いを実現するため、誰もに愛されるおいしさを叶える「理念と技術」を守ること、そして北海道の恵みを大切にしながら、つねに柔軟で新しい試みを行っていくことをこれからも大切にしていきます。

    おいしさが、みなさまの日々に喜びと絆をお届けできると信じ、味も形も様々な魅力あふれるパン・和菓子・洋菓子を通して、「お客様がわくわくする」「地域がわくわくする」そして「従業員もわくわくする」そんな会社作りを目指していきます。

    勤務地

    北海道千歳市泉沢1007-84(マイカー通勤可)

    担当者のコメント

    お菓子の「もりもと」製造部門が新会社「北のアトリエ」としてスタートを切りました。「もりもと」は創業70周年を迎え「ありがとうの気持ちを込めて」これからも歩んでまいります。
  • 仙波糖化工業株式会社
    開発

    年収
    340万円~※経験に応ず
    勤務地
    栃木県
    • 上場企業
    • 正社員
    • 学歴不問
    • 転勤なし
    • 土日休み
    仕事内容

    お客様が求める商品の、理想的な”色・味・風味”を創り出す会社です。
    【具体的には】
    ■レシピの作成・調理による検証・味の評価
    ■営業や工場からの意見の調整
    ■営業と得意先へのプレゼン
    ■その他、関連業務全般
    ※現在3課体制でそのいずれかに配属予定
    1課:色付けをするためのカラメルがメイン
    2課:粉末のお茶などの造粒製品(コーンスープ、ココアなど)
    3課:冷凍製品(和菓子、野菜ブロック)

    会社特徴

    【会社特徴】
    ■「食」の世界を広げます
    同社は、加工食品の色・味・風味づくりなどを手掛けるオリジナリティーの高い食品原料メーカーです。開発した製品は、即席麺の粉末スープ、粉末茶、プリンのカラメルソースといった、私たちの生活に身近なところでたくさん使われています。
    ■「企業様(食品メーカー様)向け商品の開発・製造」
     ◆企業様の様々なニーズにお応えします
    ■「自社ブランド商品(業務用・一般消費者用)の開発・製造・販売」
     ◆長年にわたり培った技術力を活かした、自社ブランド商品

    勤務地

    栃木県真岡市並木町2―1―10

    担当者のコメント

    ★☆自分が開発した商品が世の中に出て行くときの喜びは最高です!☆★
    ☆★誰でもが口にするものを世の中に送り出しています★☆
  • 仕事内容

    【概要】商品、原料の分析業務を行って頂きます。多数のスパイスや商品の香りの成分を分析するだけでなく、分析機器と人の嗅覚を利用した評価方法にて、分岐性機器だけでは捉えられない香りについても評価を行い、製品開発等に活用しております。また、スパイス&ハーブの基盤となる技術検討も行っております。
    【具体的業務】
    ■香り、おいしさの分析
    ■官能評価 ■商品の質量分析
    ■品質管理 ■課題解決の立案 など
    【同社について】安心・安全への取り組みとして、安全性を監視する組織体制を整備しています。原材料の成分分析や、生産ライン及び原料調達先の安全性確認など、各種チェック体制を整備し厳しく管理しています。

  • 社名非公開(食品メーカー)
    農場管理者(マネージャー)※千葉

    年収
    700万円~900万円※経験に応ず
    勤務地
    千葉県
    • 管理職・マネージャー
    仕事内容

    ファームマネージャーとして、以下のオペレーション業務をお任せ致します。
    【Mission】
    農場管理者の立場として、社内のプロジェクト(品種改良、育種開発など)を他部門と調整しながら推進していく事がミッションとなります。
    ・組織編成や育種部、農場管理部の役割の見直し
    ・既存施設の維持/改善の実施
    ・マーケティング本部や生産物流本部と連携し外部農場開設プロジェクトの推進
    ・品質保証や安全管理への意識向上及びスタッフへの教育
    【具体的には】
    ■農場管理部の業務管理、組織運営
    ■拠点農場の運営や業務調整、改善、プロジェクト運営
    ■市場で優位性を保てる品種の改良・開発、技術開発の指揮
    ■研究投資、人員配置業務
    【組織構成】オペレーション部:10名

  • 社名非公開(食品メーカー)
    菓子の商品企画・開発

    年収
    400万円~550万円※経験に応ず
    勤務地
    東京都
    仕事内容

    【業務内容詳細】
    ■商品戦略の立案、実行  
    ■ブランド別の予算(成長率、投資)立案、管理
    ■既存ブランドに関する検討の進捗・成果管理
    ■新規ブランドに関する検討のリード  
    ■新製品展開プランレビュー
    ■外部業者(代理店、資材業者、OEM)との商談
    ■知的財産権の運用管理、原価計算管理  
    ■生産部門、営業部門へのリーディング
    ※カテゴリーごとにチームが分かれており、ローテーションもございます
    【残業時間】平均35時間/月程度

  • 仕事内容

    外部環境の変化から、簡便・本格が強みの冷凍食品は需要拡大が見込まれており、それに見合ったスピーディ且つチャレンジブルな商品戦略が求められております。幅広い事業領域で業容拡大を目指す同社グループの中でも、極めて重要な部署でのマーケティング業務を中心に担当して頂きます。
    【具体的な職務内容】
    ■冷凍食品事業の事業戦略、商品開発、広告宣伝等の立案・実行
    ■外部環境・内部環境分析に基づいたマーケティング戦略の立案
    ■具体的な商品開発や広告宣伝を起案・実行
    ■新たな事業戦略の立案

  • 社名非公開(食品メーカー)
    食品製造技術開発部長

    年収
    400万円~600万円※経験に応ず
    勤務地
    熊本県
    仕事内容

    ■食品製造技術開発部長
     玄米ペーストを使った新商品(食品:主にパンと麺)の開発。
     グリテンフリーのオンリーワン商品への取組み。
     役職は部長であるが、技術部長と協力しつつ、ほぼ単独で商品開発に従事して頂きます。
    現在の技術・開発者は、当社の事業創業当初から中心となり活躍してきた人材ですが、後継者にバトンタッチする時期になっています。一定期間を一緒に仕事をしていただくことで、今までの知識と経験を円滑に引き継いでいたたくともに、双方の知識と経験の相乗効果で新たな新商品の開発が実現できればと考えています。
    会社都合での決定となるが「中九州クボタの社員として入社し、熊本玄米研究所へ出向」か「熊本玄米研究所社員」のどちらかとなる。

  • 仕事内容

    商品企画(マーケティング)部門の責任者(部長)として下記業務をお任せいたします。
    (ご経験によっては開発部門の部長も兼任いただきます。)
    【Mission】
    大手CVS向けにより多様なチルド系カップ飲料を提案する為に、
    市場調査、ニーズ調査に基づいた、戦略立案、部門のマネジメント業務をお任せ致します。(販促企画は営業部門担当)
    ※月に約10品程新商品を提案しています。
    ※CVSによって担当分けをしています。
    ※企画→商品化→自店舗陳列までは3ヵ月から6ヵ月
    【部署構成】
    マーケティング部:5名(内パッケージデザイナー2名)
    ※20代の女性が多く活躍されています。
    研究開発部:8名
    ※20代~50代まで幅広く活躍されています。

  • 仕事内容

    ■蜂産品(はちみつ、ローヤルゼリー、プロポリスなど)やゼリー飲料、調味料、ソースなど一般のコンビニなどに並んでいる製品の製造などを行う製造拠点にて、製造管理職をお任せいたします。
    【詳細の職務内容】
    ・自動化されたクリーンな製造ラインで上記製品の製造における、
     原材料の計量・仕込、充填、包装、検査などの業務を行って頂きます。
    ・スタッフに指示を出し、リーダーシップをとりつつ効率的かつ業務を遂行していただきます。

  • 社名非公開(食品メーカー)
    商品開発(京都)

    年収
    400万円~600万円※経験に応ず
    勤務地
    京都府
    仕事内容

    製造企画部に所属し、チーズ製品の開発業務をお任せします。
    【具体的業務】
    ■企画部門との打ち合わせ(コンセプト、味、価格、納期等)
    ■具材・調味料の選定
    ■試作、試食、改良
    ■コスト管理
    ■既存商品の改善
    ■工場のライン設計
    【出張】月1,2回程度 ※東京本社での打ち合わせのため
    【配属先】製造企画部:5名

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