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食品・飲料メーカーの研究・製品開発の転職・求人情報

食品・飲料メーカーの研究・製品開発の転職 求人数は73件です。

専門知識やスキルを最大限に発揮しながら、あなたのライフスタイルや価値観に合った理想の働き方を叶えましょう。想定年収が高い順に検索結果を並べ替えることも可能です。

検索結果一覧73件(1~51件表示)
    • 入社実績あり

    オープンポジション/幹部候補 ※製造/生産技術/人事など

    株式会社あじかん

    • 上場企業
    • 正社員
    • 退職金制度有

    ご経験に応じてポジションを検討させていただきます。 ※製造/生産技術/人事など、得意分野を活かしていただき、将来的な幹部候補としての活躍を期待しております。【年収目安】課長代理:600~650万 課長:700~750万次長:800~850万部長:900~950万

    勤務地
    広島県
    年収
    600万円~850万円※経験に応ず
    職種
    品質管理・品質保証

    更新日 2025.06.03

    • 入社実績あり

    オープンポジション/幹部候補 ※製造/生産技術/人事など

    株式会社あじかん

    • 上場企業
    • 正社員
    • 退職金制度有

    ご経験に応じてポジションを検討させていただきます。 ※製造/生産技術/人事など、得意分野を活かしていただき、将来的な幹部候補としての活躍を期待しております。【年収目安】課長代理:600~650万 課長:700~750万次長:800~850万部長:900~950万

    勤務地
    広島県
    年収
    600万円~850万円※経験に応ず
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.06.03

    • 入社実績あり

    【新潟】米菓・スナック商品開発

    亀田製菓株式会社

    • フレックスタイム制度
    • 上場企業
    • 正社員

    亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。【具体的には】・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等)・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等)【ポジションの魅力】・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。(例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作https://www.kamedaseika.co.jp/news/20240522_21550/(例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」https://www.kamedaseika.co.jp/news/20240305_21005/(例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞https://www.kamedaseika.co.jp/recruit/new-grad/interview05/【募集背景】 亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。売上の基盤となる国内米菓市場では展開する商品の圧倒的な独自価値向上、新たな価値創造に向けて即戦力としてご活躍頂ける方、また国内で培った唯一無二の技術力によりグローバルな成長を目指していますが、それを推進する即戦力としてご活躍頂ける方を募集いたします。【米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割】・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。・海外グループ会社の生産及び商品開発の技術支援。・新規海外拠点の立ち上げについての技術支援。【組織の構成・雰囲気】・7~8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り交じった自由闊達に提案でき、コミュニケーションが取れる風土があります。【将来的なキャリアパス】・海外グループ会社での開発業務及びグローバル技術開発部でのグループ会社技術支援・マーケティング業務(ブランド担当、市場リサーチ等)、生産改善業務での活躍・海外グループ会社に赴任しての管理監督者としての開発業務・海外事業部配属による海外事業全体推進

    勤務地
    新潟県
    年収
    450万円~680万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

    • 入社実績あり

    【新潟】米粉パン/クッキーの商品設計・開発

    亀田製菓株式会社

    • フレックスタイム制度
    • 上場企業
    • 正社員

    米粉を使用したパンやクッキーを中心に、当社グループ会社タイナイの商品開発業務をお任せします。商品コンセプトに従い原材料選定、試作、製造部門との連携による量産体制の構築、安全性の検証まで一連の工程に携わっていただきます。※株式会社タイナイは米粉パンの製造販売等を行っている新潟県胎内市にある亀田製菓のグループ会社です。【主な業務内容】・米粉パン、米粉クッキーの新商品開発(使用原材料の選定、配合作成・ラボ試作、製造条件設計、賞味期限設定等)・目標品質の確定(ラボ試作)および量産化の実現(技術条件確立、原価設計等)・既存製品の歩留・品質の向上のための配合や製造条件の調整や改良・市場分析(競合調査、技術情報の収集等)・グループ会社開発部門・工場との連携(スケールアップ試作、製造工程設計、量産立ち上げ)募集背景グルテンフリー市場の拡大に伴い、当社では米粉を使ったパン・焼き菓子の需要が急増しています。さらなる商品ラインナップの強化と品質向上のため、商品開発ポジションを新たに募集いたします。キャリアパス入社後は商品開発担当として実務を行いながら、既存商品と新商品の両方を手掛けていただきます。ゆくゆくはステップアップして開発チームの主任→AMG→マネージャーの可能性があります。他の部署(品質保証部、米菓スナック開発部、食品事業部)へのキャリアパスの可能性もあります。ポジションの魅力/やりがい・食べる人の“困りごと”に応える商品作り開発する商品は特定原材料等28品目不使用かつ植物性。アレルギーやヴィーガンなど、多様な食の制限を持つ方々から温かい声やレビューが届くことも多く、商品開発を通して**“誰かの助けになる実感”**を持てるのがこの仕事の一番の魅力です。・高い技術力と独自性のある開発に携われる米粉は小麦と違ってグルテンがないこともあり、米粉パンは成形、焼成工程の調整が重要です。そのため発酵や水分量の工夫、加熱条件など加工プロセスには独自のノウハウが求められ、やりがいも大きいポジションです。米粉の特性把握のための分析と実際の加工を両輪で回していきます。製パンスキルを向上させるために製パン研修に参加することもあります。・世界市場への可能性も視野に欧米を中心に拡大するグルテンフリー市場において、日本独自の「米粉パン」は今後世界でも評価される可能性を秘めています。将来的には海外展開に関わるチャンスもあります。・開発の難しさが、面白さでもある米粉パンや米粉クッキーは米粉原料の影響も大きく配合や調整が難しい一方で、**「思い通りの食感に仕上がった時の達成感」**は格別。食品開発としての奥深さが味わえるポジションです。職場のメンバー構成と雰囲気お米総合研究所(23名)└機能性素材研究チーム└食品技術開発チーム★(うち9名)└メディカル研究開発チーム・少人数精鋭で、風通しが良く、アイデアをすぐに試せる柔軟な社風です・製造・販売・マーケ部門とも連携しやすい環境で、チームでのものづくりが得意な方にフィットします

    勤務地
    新潟県
    年収
    450万円~680万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

    • 入社実績あり

    【国内外 米菓・スナック商品開発】ライスイノベーション

    亀田製菓株式会社

    • リモートワーク可
    • フレックスタイム制度
    • 上場企業

    亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。売上の基盤となる国内米菓市場では展開する商品の圧倒的な独自価値向上、新たな価値創造に向けて即戦力としてご活躍頂ける方、また国内で培った唯一無二の技術力によりグローバルな成長を目指していますが、それを推進する即戦力としてご活躍頂ける方を募集いたします!☆引っ越し手当や赴任手当も付与!借り上げ社宅(2割だけ自己負担)は用意頂きます!バス通勤もできますが、工場間に移動に社有車使う可能性高く、免許はもっておいたほうが良いです。月2回の帰省の移動費用も会社負担、単身赴任も月6万ほどの別居手当付与も検討頂けます!☆新設したイノベーションセンターでの勤務となります!最先端の技術を学ぶことができます!※米菓と、米粉パンや代替肉などの食品分野で、付加価値の高い新商品の開発につなげるていくセンターです☆国内だけでなく、海外事業と食品事業を新たな経営の柱にしようと力を入れている段階であり、社内の開発リソースを集結させて新規事業に取り組んでいるフェーズに関わることができます!【業務内容】亀田製菓の新商品及び既存商品の価値向上の為の商品企画・商品設計・製品開発・技術開発に取り組んでいただきます。・食のトレンド(原料素材・製法)の技術情報収集と研究・市場視点、モノづくり視点での製品提案商品(コンセプトの立案、市場分析等)・目標品質のモデル化および量産化の実現(技術条件確立、原価設計、安全設計等)【将来的なキャリアパス】ご希望も鑑みながら、海外グループ会社での開発業務やマーケティング、海外事業部所属による海外事業全体推進など多様なキャリア形成ができます。【ポジションの魅力】・未来の亀田をつくるアイディア考察『アイディア祭り』を年一回開催しており、米菓や菓子市場、また社会全体に向けてお米の可能性を新たな価値創造に繋げることを積極的に挑戦しております。(例)捨てられてしまうお米を使用して、お米の紙からできた「お米名刺」を製作https://www.kamedaseika.co.jp/news/20240522_21550/(例)入社3年目が100回以上の試作を経て生み出した、新製法“オイルがけの「亀田の柿の種 うましお」https://www.kamedaseika.co.jp/news/20240305_21005/(例)新商品ブランド「無限エビ」は発売わずか1週間の短期間に販売数100万袋を突破し食品ヒット大賞優秀ヒット賞を受賞https://www.kamedaseika.co.jp/recruit/new-grad/interview05/【米菓スナック開発部およびグローバル技術開発部の役割】・新商品及び既存商品の市場価値を技術力により向上させるとともに、国内外で活躍できる技術人材を育成すること。・米菓にとらわれず、菓子市場に向けた新たな価値創造に繋がる商品開発と技術研究を進めていくこと。・クラフトマンシップの精神と行動をもって国内外に支持される価値を持つ商品を技術力で実現すること。・海外グループ会社の生産及び商品開発の技術支援。・新規海外拠点の立ち上げについての技術支援。【組織の構成・雰囲気】・7~8名のチーム単位で商品ブランド、販売チャネル等に特化して業務が基本ですが、全チームが技術からのシーズ開発提案を計画的に実行しています。・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り混じった環境で、風通しも良い環境です。※配属先:米菓スナック開発部またはグローバル技術開発部170名前後在籍。英語等をしゃべる事が出来る方も多数いらっしゃいます。外国籍の方々もいまして、中国、アメリカ、ベトナム国籍の方となります。部長は文系ご出身の方です。※当該センターに関して:「米菓スナック開発部」「食品開発研究所」「グローバル技術開発部」「設備開発部」の4部門を置いています。

    勤務地
    新潟県
    年収
    450万円~680万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.07.31

    • 入社実績あり

    【広島市】食品の研究開発/東証スタンダード上場企業

    株式会社あじかん

    • 上場企業
    • 正社員
    • 退職金制度有

    既存品の品質向上、及び新製品開発のための食品研究開発を行います。(研究部への配属を想定しております)■職務の特徴:・研究開発部門では、(1)ごぼう事業の推進、(2)高品質な玉子焼開発、(3)新技術開発(食品加工、微生物制御、味香り分析など)の3つのテーマに取り組み、各課題の成果を追求することがミッションです。・特に「ごぼう研究」のトップランナーとして、各大学と機能性研究を深めていくほか、惣菜、ごぼう茶などのヘルスフード関連の新商品の開発も並行して進めます。・新素材の探索研究や、新規技術を起点とした事業化構想の立案も重点テーマの一つです。・研究員ごとに複数のテーマに対し研究を進めていただきます。※基本的に業務は個人の裁量に任されているため、新たな開発や、日々の業務量について裁量をもって進めていただきます。■業務の特徴研究開発の進行方法、及び方向性を自由に定めることができるため、「新しい方法、新しい考え方」を開拓していきたい方には非常にフィットしたポジションです。

    勤務地
    広島県
    年収
    450万円~550万円※経験に応ず
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.03.28

    • 入社実績あり

    [新潟市]食品バイオ研究職/スタンダード上場/有名商品多数

    一正蒲鉾株式会社

    • 上場企業
    • 正社員
    • 退職金制度有

    一正蒲鉾バイオ研究室の一員としてまいたけの製造に関わる、技術研究・開発業務に携わっていただきます。下記、詳細業務となります。【詳細な業務内容】■きのこ類の培地開発、栽培試験およびきのこ類の育種■各種微物の培養(バイオリアクターによる培養)【当社について】自社まいたけ種菌の開発力、高回転産による生産性向上、大学や研究機関との産学連携・共同研究。これらを強みとし、高栄養価、高機能性及び環境負荷の少ない商品の開発を目指しております。まいたけ等を利用した「新規素材や代替肉としての研究開発」や「βグルカン含有成分やビタミンDなどの免疫機能性研究」などに注力しています。これらの活動が持続可能な未来を実現する鍵になると信じています。

    勤務地
    新潟県
    年収
    390万円~510万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.30

    • 入社実績あり

    【研究開発/新潟】★プライム上場/まいたけ業界

    ユキグニファクトリー株式会社

    • 上場企業
    • 正社員
    • 退職金制度有

    【期待する役割】研究開発部にて、きのこの機能効果に関する研究やきのこを使った食品開発に関わる研究をお任せします。【職務内容】研究業務をメインとし、平行して特許や各種申請書類の作成などもご担当いただきます。■研究開発・試験業務■特許・論文作成【研修制度充実】入社時にはしっかりと研修を実施。同社の方針や仕事に対する取り組み方など基本的な内容からしっかり学ぶことができます。現場では頼れる先輩がフォローしますので困ったことがあれば遠慮なく相談できる環境です。【組織構成】数名から十数名程度のチームのリーダー。【同社商品の強み】 会社はまだまだ成長中で、西日本の発展・拡大の可能性はまだまだ大きい現状です。また、日本の高齢化により、商品の需要は高まりを見せており、販売量の拡大・市場シェアの伸び率も高くなる現状です。日本国内における更なる販売の強化のために人員の増員募集をしております。【同社について】まいたけ業界NO.1の雪国まいたけ。健康志向の高まりがあり、まいたけの需要が拡大しております。同社は日本で最大のまいたけ生産量を誇るトップメーカーです。当社の生産しているきのこ(まいたけ・えりんぎ・しめじ)のイメージは「健康」です。食べて頂いたお客様の健康を願い、安全・安心でおいしい商品づくりに励んでいます。看板商品である、まいたけは、食感の良さが一口でわかるプレミアムな”まいたけ「極」”に全面リニューアルしたこともあり、新たに多くのファンを獲得し、年々拡大しております。お客様のニーズに応えながら、まいたけを中心とした食材のおいしい食べ方を提案し、お客様の生活に寄り添い、健康的な人生を業務を通じて、応援して頂きたいと思っております。

    勤務地
    新潟県
    年収
    400万円~600万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.11.06

    • 入社実績あり

    ※第二新卒可※製品開発スタッフ/フューチャーフード研究開発部

    日清食品株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 土日休み

    【担当業務】・新規事業における、製品開発(常温、低温など広い温度帯向け/弁当、小売り向け加工食品、総菜等)・食品に関する基礎研究全般(栄養素や食品の保存中の品質変化など)・加工食品に関連した技術開発(新規加工法、調理試験、新規食材・具材開発等)・開発品の生産立ち上げ、品質管理指導(生産工場、厨房など)※扱う商品:すでにリリース済みの「完全メシ」シリーズ及びリリース前の新製品

    勤務地
    東京都
    年収
    400万円~600万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.07.16

  • 【栃木/真岡】食品原料の製品開発/残業月10h/在宅勤務可

    仙波糖化工業株式会社

    • 上場企業
    • 正社員
    • 転勤なし

    ■業務内容:食品原料メーカーである同社にて、製品である食品原料の開発業務を担当いただきます。顧客が求める「色」「味」「風味」などを作り出す業務で、同社が提供するカラメルや調味料などの付加価値をいかに高めていくか、開発~製造工程に携わりながら顧客のニーズに応えていくことがミッションです。▼詳細:・OEM案件が多くなるため、基本的に営業から開発依頼があった案件を対応します。また、営業同行(北海道から九州)なども行い、踏み込んだ製品開発なども行います。・NB商品開発に関しても個人目標で取り組んでおり、今までにない新しい視点で開発を各個人がテーマとして取り組んでおります。・会社の経費で話題になっている商品などを購入し、試食などを行い開発のセンスを磨いていただきます。業務時間中も話題になっているお店に、複数名の開発担当者で市場調査に行っていただいております。■組織構成:現在部署全体で40名在籍しており、20代から50代まで幅広い年齢構成となっています。製品ごとに担当が分かれています。■入社後の配属先:配属課関しては研修期間を設けるため、ジョブローテーションで開発一課・二課・三課を回っていただき、本人及び適正等を鑑みて進めていくことも可能となります。■働き方:スマートワークを推奨しており、勤務時間もログで管理し無駄な残業をせずに、ワークライフバランスを重要視しております。1分単位で残業代は支給しておりますので、サービス残業は絶対に発生しないよう管理しております。また、在宅勤務も可能となりますので、状況に応じてご活用いただけます。■企業魅力:同社は、加工食品の色や味、風味づくりなどを手がける食品原料メーカーです。商品の開発から製造、販売までを一手に担える体制が構築できており、食品メーカー向け商品の開発・製造だけでなく、自社ブランド商品も積極的に展開しています。※昨年2月に中国・福建省の食品製造会社(龍和食品)を子会社化、今年3月にはベトナムに製造子会社を設立するなど、国内にとどまらず業績を伸ばしています。

    勤務地
    栃木県
    年収
    450万円~600万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.07

  • 【埼玉/入間】和菓子の品質保証(部長候補)/業績好調

    株式会社十勝大福本舗

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み

    【期待する役割】十勝産小豆加工食品や和菓子(大福、どら焼き等)の製造販売事業を展開する同社にて、品質保証部門の管理職として、商品安全システムの構築、部門マネジメント等をお任せします。<部門の業務内容詳細>・商品の原材料表示作成・栄養成分計算・原材料に関わる必要資料の入手管理・商品規格書作成・官公庁とのやり取り・廃棄物管理・クレーム対応・現場で運用する帳票類作成・原材料の消費期限設定・生産した商品の消費期限設定・HACCPやISOに対する取り組み上記業務内容の中でも、特に食品安全システムの構築(HACCP/FSSC22000等)を期待しています。【配属先】品質保証部【企業の業務概要/魅力】小豆の名産地である十勝にこだわり、味と品質を武器に大手企業との取引多数。 売上を順調に伸ばしており、設備投資も拡大中です。自社で企画立案したNB商品の展開のみでなく、PB商品の展開(大手コンビニと共同企画)も行っています。また、タイ工場を設立し海外展開にも注力しています。高品質な日本の和菓子をタイ、韓国、シンガポールで展開しています。【募集背景】今後さらに大手企業やグローバル企業とのお取引が増え、これまでより高い品質レベルを求められるため、専門的な知識をお持ちの方をお迎えします。

    勤務地
    埼玉県
    年収
    700万円~1000万円
    職種
    品質管理・品質保証

    更新日 2025.12.07

  • 【埼玉/入間】和菓子の商品開発(課長候補)/業績好調

    株式会社十勝大福本舗

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み

    【期待する役割】十勝産小豆加工食品や和菓子(大福、どら焼き等)を製造販売する同社にて、大手スーパー向けNB商品または大手コンビニ向けPB商品の開発業務をお任せします。<具体的には>・顧客打合せ・市場調査・商品コンセプト立案・予算管理・提案資料、製造工程書類作成・製造部門への工法落とし込み(量産化、スケールアップ)、改善・大手コンビニの商品検討会議への参加(PB商品)・部下の育成支援、業務フォロー、労務管理等NB商品の顧客は主に大手スーパー(例:イトーヨーカ堂、いなげや、ヤオコー)などの小売業バイヤーとなります。PB商品の顧客は主に大手コンビニのセブンイレブンとなります。【配属先/部署構成】NB商品…広域事業本部ー開発部13名PB商品…SE事業本部ー開発部9名※ご本人のご希望とご経験をご面接時に確認させていただき、考慮した上で配属先を決定します。【企業の業務概要/魅力】小豆の名産地である十勝にこだわり、味と品質を武器に大手企業との取引多数。 売上を順調に伸ばしており、設備投資も拡大中です。自社で企画立案したNB商品の展開のみでなく、PB商品の展開(大手コンビニと共同企画)も行っています。また、タイ工場を設立し海外展開にも注力しています。高品質な日本の和菓子をタイ、韓国、シンガポールで展開しています。【募集背景】組織体制強化のため。

    勤務地
    埼玉県
    年収
    650万円~800万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

    • 入社実績あり

    【大阪】食品素材の研究開発(係長~マネージャークラス)

    三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

    • 正社員
    • 土日休み
    • 完全週休2日制

    【具体的には】■食品エキスの研究開発業務■抽出や分画技術を理解し食品素材から目標とする成分を効率よく抽出、分画■GC/MS、HPLCなどの分析手法を用いて目標成分の定量、定性■実験結果を統計的に解析し、結論を導くためのデータ解析■最新の研究動向や技術を理解し、必要な文献を調査■社内外の関係者と円滑にコミュニケーションを図ることができる【配属先情報】フレーバー&テイストユニット製剤開発グループ食品素材チームに配属予定食品の持つ味と香りの魅力や可能性を探求し、食の未来を切り拓くイノベーションに取り組める研究開発部門です。食品素材チーム:人数5名(50代2名、40代1名、20代2名)【働き方】■年間休日124日■完全週休2日制(土・日・祝)、年末年始、夏季休暇※慶弔休暇、バースデー休暇・メモリアル休暇の制度あり■平均残業時間20時間程度有給休暇も取得しやすく、私生活とバランスをしっかり取りながら、長期就業していただける環境です。◎当社の魅力◎■食品添加物のリーディングカンパニー!1911年創業、100年を超える食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています■海外への事業拡大!国内に3カ所の生産工場を備えるほか、海外にもネットワークを広げ、事業の拡大を図っています■メーカー機能と商社機能を併せ持っています!開発・製造だけでなく数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています■安定した経営基盤!食品分野における特許出願は毎年トップクラス、業界での圧倒的シェアを特許が支えます。大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固です。

    勤務地
    大阪府
    年収
    550万円~900万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.11.28

    • 入社実績あり

    【大阪】食品添加物の研究開発(マネージャー~課長クラス)

    三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

    • 正社員
    • 土日休み
    • 完全週休2日制

    【具体的には】■天然原料からの成分抽出と精製・単離検討■ラボスケールから製造現場へのスケールアップ検討■ユニット課員への抽出技術の教育■基本的な成分分析と品質評価【配属先情報】カラー&ヘルスユニット もしくは プリザベーションユニットご経験と部署状況にあわせて決定します。カラーヘルスユニット:人数50名程度プリザベーションユニット:人数15名程度【働き方】■就業時間内禁煙■年間休日124日■完全週休2日制(土・日・祝)、年末年始、夏季休暇※慶弔休暇、バースデー休暇・メモリアル休暇の制度あり■平均残業時間20時間程度有給休暇も取得しやすく、私生活とバランスをしっかり取りながら、長期就業していただける環境です。◎当社の魅力◎■食品添加物のリーディングカンパニー!1911年創業、100年を超える食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています■海外への事業拡大!国内に3カ所の生産工場を備えるほか、海外にもネットワークを広げ、事業の拡大を図っています■メーカー機能と商社機能を併せ持っています!開発・製造だけでなく数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています■安定した経営基盤!食品分野における特許出願は毎年トップクラス、業界での圧倒的シェアを特許が支えます。大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固です。

    勤務地
    大阪府
    年収
    550万円~900万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.11.28

    • 入社実績あり

    【即席めん等の新規製品開発】前橋市/袋麺でのシェアはNO.1

    サンヨー食品株式会社

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 土日休み

    【期待する役割】袋麺・カップ麺の既存品リニューアル及び新製品の担当として、以下業務を行っていただきます。また部署内では麺・スープ・容器具材・分析・イノベーションと部署が分かれており、そのいずれかの配属を検討しております。【業務詳細】■即席めん及び加工食品の新商品開発業務■食品製造プロセスの開発及び効率化業務■商品プロジェクトの進捗管理業務■食品表示作成業務【募集背景】■組織強化による募集【組織構成】■開発本部全体40名(本部長、副本部長、部長 他容器具材7名、スープ12名、麺6名、分析7名、イノベーション5名)が在籍しております。【働き方】■残業平均15~20時間程度

    勤務地
    群馬県
    年収
    400万円~650万円
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.10.29

    • 入社実績あり

    【食品の分析業務】前橋市/袋麺のシェアはNO.1企業

    サンヨー食品株式会社

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 土日休み

    【期待する役割】■「サッポロ一番」などの袋麺やカップ麺を製造・販売している当社にて、分析に携わっていただきます。【職務内容】■分析業務(GC/MS等機器分析及び食品一般分析)■微生物検査【募集背景】■組織強化による募集【組織構成】■開発本部全体40名(本部長、副本部長、部長 他容器具材7名、スープ12名、麺6名、分析7名、イノベーション5名)が在籍しております。【働き方】■残業平均15~20時間程度です

    勤務地
    群馬県
    年収
    400万円~650万円
    職種
    品質管理・品質保証

    更新日 2025.10.29

    • 入社実績あり

    研究開発~基礎研究~【本社勤務】

    万田発酵株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 転勤なし

    ■「万田酵素」「発酵技術」を軸にビジネス展開する当社で、当社の健康食品や植物用商品の基礎研究を担当していただきます。まずは下記の分野でお力添えくださいますようお願いいたします。■下記の研究分野のいずれかにおいて、自社研究施設での実験または大学等との共同研究へ従事。・ヒト臨床試験・マウス/ラットを用いた生理作用の試験・食品工学に関する研究・腸内細菌や土壌解析などの菌叢解析・植物栽培研究・植物病理、植物生理学に関する研究※国内外学会への参加・発表、営業支援(顧客への商品説明)なども想定しております。※他部署や社外とも連携が必要な仕事ですので、コミュニケーション・チームワークが求められます。※将来的には、ご実績やご希望にもよりますが、マネジメントをお任せすることも想定しております。

    勤務地
    広島県
    年収
    350万円~450万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.25

    • 入社実績あり

    商品開発スタッフ

    株式会社タンゼンテクニカルプロダクト

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 転勤なし

    商品開発部門において以下の業務をお願いします●受託商品の企画開発取引先からのニーズ、コンセプトを基に試作品を作成、パッケージの企画等もお任せします。社内の営業部門と連携し商品開発を行なっていただきます。●自社商品の企画開発マーケットに応じて、原材料選定から商品形態までの商品企画を行い、自社ブランドの価値を高める開発業務をお願いします。◎やりがい:食品メーカーならではの醍醐味が味わえます試行錯誤を繰り返しながらゼロから製品を作り上げるため、商品化した際には、達成感を感じることができます。★将来的には能力に応じて管理職への登用もあります★小樽市・札幌市・石狩市からも通勤可能です

    勤務地
    北海道
    年収
    230万円~380万円※経験に応ず
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.04.07

    • 入社実績あり

    商品開発部(プレイングマネージャー)

    株式会社タンゼンテクニカルプロダクト

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 転勤なし

    商品開発部門において以下の業務をお願いします。●受託商品の企画開発取引先からのニーズ、コンセプトを基に試作品を作成、社内の営業、生産部門と連携し商品開発を行なっていただきます。●自社商品の企画開発マーケットリサーチ、原材料選定から商品形態までの商品企画を行い、自社ブランドの価値を高める開発業務をお願いします。●開発スタッフの教育、マネジメント◎やりがい:市場動向を踏まえた商品化やアイデアを具現化できる自由度の高い環境です自分の開発した商品が店頭やメニューに並んだ時は、メーカーならではの喜びを味わえます!●所属組織:3名●募集の背景:FSSC22000国際認証取得、システム変更による体制強化★小樽市・札幌市・石狩市からも通勤可能です

    勤務地
    北海道
    年収
    350万円~500万円※経験に応ず
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.04.07

  • 【東京】商品開発※東証STD上場/フレックス・在宅可

    食品メーカー

    【募集背景】2023年に創業100周年を迎えたスパイスやハーブを中心に展開する同社の商品開発としてご活躍いただける方を募集致します。【職務内容】■新商品、リニューアル商品の開発…味のトレンドやターゲット層の嗜好を把握しながら本やレシピサイト、評判のレストランの味、他社製品等、思いつく限りの情報やサンプルを集めリサーチをします。目指す味の方向性が具体化したら風味を調整し、試作と評価を繰り返します。賞味期限問題をクリアする為に殺菌方法やパッケージの資材検討も行い、パッケージの裏面表示も食品表示法に基づき作成頂きます。■工場との連携…自社3工場及びグループ会社や協力工場など、扱う商品に応じて各工場と連携して試作テストを行い、量産できる体制を構築します。【組織構成】商品開発:50名程度各カテゴリー毎にチーム制をひいて業務に携わっております。各チームにはリーダーがおりますのでフォロー体制も万全です。【ポジションの特徴】■スキルアップが可能な環境です。商品開発部門は「スパイス&ハーブ、香辛料」、「カレールウ」、「レトルト」、「パスタ・その他麺類」、「海外向け」などカテゴリー別のチーム構成となっており様々な分野で経験を積めます。また家庭用、業務用のどちらも対応しているためスキルアップが出来る環境です。■時期やニーズによって様々ですが、新商品、リニューアル商品の両方に関わっていただきます。商品企画部門の担当者と協力してテーマ設定された商品を開発するケースと、自分たちでテーマ設定した商品の開発にも携わることが可能です。■安全・安心を満たした商品を開発することはもちろん、社会・環境へ対応した持続可能な商品を開発することも大切にしております。【入社後の流れ】経験やご志向に合わせて担当カテゴリに配属、ゆくゆくはリーダーポジションをお任せしたいと考えています。【就業環境】残業時間:30時間以下/月リモート:可能 ※業務の状況に応じて出社 有給休暇消化率7割、フルフレックス制もあるため働きやすい環境です。

    年収
    500万円~750万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.05

  • 【管理職_生産_広島】未経験歓迎

    株式会社村上農園

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    ■具体的な業務内容1)生産における業務改善製品の品質向上、原価低減、増産対応に向けて、現状の分析から仮説を立案。テストを行いながら、改善活動を行います。「どうすれば、苗の長さが揃うのか?」「作業をより効率的にするレイアウトは?」などを考えながら実験。実際にどんな改善が見られたかデータをとりながら、より良い手法を模索していきます。2)パート従業員のマネジメント業務1日の段取りに沿って作業指示を行います。出荷予測数をもとにした種まき・収穫などをパート従業員へ指示。正しい作業内容、適切な時間内で作業が行われているかを確認、指導していきます。パート従業員と一緒に現場で手を動かし、スムーズな野菜作りを支援することもあります。3)生産センター全体のマネジメント業務設備の老朽化対応、パート従業員の個人情報管理の徹底など、生産センター運営に必要な改善業務を行います。■入社後のキャリア生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■当社の強み当社はITを活用した「植物工場」を全国に12カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2022年に宮城県大郷町に、2025年には北海道伊達市に新センターが稼働しました。今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    勤務地
    広島県
    年収
    600万円~800万円
    職種
    生産管理

    更新日 2025.11.18

  • 【管理職 生産_北海道】未経験者歓迎

    株式会社村上農園

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    ■具体的な業務内容1)生産における業務改善製品の品質向上、原価低減、増産対応に向けて、現状の分析から仮説を立案。テストを行いながら、改善活動を行います。「どうすれば、苗の長さが揃うのか?」「作業をより効率的にするレイアウトは?」などを考えながら実験。実際にどんな改善が見られたかデータをとりながら、より良い手法を模索していきます。2)パート従業員のマネジメント業務1日の段取りに沿って作業指示を行います。出荷予測数をもとにした種まき・収穫などをパート従業員へ指示。正しい作業内容、適切な時間内で作業が行われているかを確認、指導していきます。パート従業員と一緒に現場で手を動かし、スムーズな野菜作りを支援することもあります。3)生産センター全体のマネジメント業務設備の老朽化対応、パート従業員の個人情報管理の徹底など、生産センター運営に必要な改善業務を行います。■入社後のキャリア生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■当社の強み当社はITを活用した「植物工場」を全国に12カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2022年に宮城県大郷町に、2025年には北海道伊達市に新センターが稼働しました。今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    勤務地
    北海道
    年収
    600万円~800万円
    職種
    生産管理

    更新日 2025.11.18

  • 【管理職 生産_小田原】未経験者歓迎

    株式会社村上農園

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    ■具体的な業務内容1)生産における業務改善製品の品質向上、原価低減、増産対応に向けて、現状の分析から仮説を立案。テストを行いながら、改善活動を行います。「どうすれば、苗の長さが揃うのか?」「作業をより効率的にするレイアウトは?」などを考えながら実験。実際にどんな改善が見られたかデータをとりながら、より良い手法を模索していきます。2)パート従業員のマネジメント業務1日の段取りに沿って作業指示を行います。出荷予測数をもとにした種まき・収穫などをパート従業員へ指示。正しい作業内容、適切な時間内で作業が行われているかを確認、指導していきます。パート従業員と一緒に現場で手を動かし、スムーズな野菜作りを支援することもあります。3)生産センター全体のマネジメント業務設備の老朽化対応、パート従業員の個人情報管理の徹底など、生産センター運営に必要な改善業務を行います。■入社後のキャリア生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■当社の強み当社はITを活用した「植物工場」を全国に12カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2022年に宮城県大郷町に、2025年には北海道伊達市に新センターが稼働しました。今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    勤務地
    神奈川県
    年収
    600万円~800万円
    職種
    生産管理

    更新日 2025.11.18

  • 【管理職 生産_千葉】未経験者歓迎

    株式会社村上農園

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    ■具体的な業務内容1)生産における業務改善製品の品質向上、原価低減、増産対応に向けて、現状の分析から仮説を立案。テストを行いながら、改善活動を行います。「どうすれば、苗の長さが揃うのか?」「作業をより効率的にするレイアウトは?」などを考えながら実験。実際にどんな改善が見られたかデータをとりながら、より良い手法を模索していきます。2)パート従業員のマネジメント業務1日の段取りに沿って作業指示を行います。出荷予測数をもとにした種まき・収穫などをパート従業員へ指示。正しい作業内容、適切な時間内で作業が行われているかを確認、指導していきます。パート従業員と一緒に現場で手を動かし、スムーズな野菜作りを支援することもあります。3)生産センター全体のマネジメント業務設備の老朽化対応、パート従業員の個人情報管理の徹底など、生産センター運営に必要な改善業務を行います。■入社後のキャリア生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■当社の強み当社はITを活用した「植物工場」を全国に12カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2022年に宮城県大郷町に、2025年には北海道伊達市に新センターが稼働しました。今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    勤務地
    千葉県
    年収
    600万円~800万円
    職種
    生産管理

    更新日 2025.11.18

  • 【管理職 生産_四日市】未経験者歓迎

    株式会社村上農園

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    ■具体的な業務内容1)生産における業務改善製品の品質向上、原価低減、増産対応に向けて、現状の分析から仮説を立案。テストを行いながら、改善活動を行います。「どうすれば、苗の長さが揃うのか?」「作業をより効率的にするレイアウトは?」などを考えながら実験。実際にどんな改善が見られたかデータをとりながら、より良い手法を模索していきます。2)パート従業員のマネジメント業務1日の段取りに沿って作業指示を行います。出荷予測数をもとにした種まき・収穫などをパート従業員へ指示。正しい作業内容、適切な時間内で作業が行われているかを確認、指導していきます。パート従業員と一緒に現場で手を動かし、スムーズな野菜作りを支援することもあります。3)生産センター全体のマネジメント業務設備の老朽化対応、パート従業員の個人情報管理の徹底など、生産センター運営に必要な改善業務を行います。■入社後のキャリア生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■当社の強み当社はITを活用した「植物工場」を全国に12カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2022年に宮城県大郷町に、2025年には北海道伊達市に新センターが稼働しました。今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    勤務地
    三重県
    年収
    600万円~800万円
    職種
    生産管理

    更新日 2025.11.18

  • 【管理職_生産_大井川】未経験歓迎

    株式会社村上農園

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    ■具体的な業務内容1)生産における業務改善製品の品質向上、原価低減、増産対応に向けて、現状の分析から仮説を立案。テストを行いながら、改善活動を行います。「どうすれば、苗の長さが揃うのか?」「作業をより効率的にするレイアウトは?」などを考えながら実験。実際にどんな改善が見られたかデータをとりながら、より良い手法を模索していきます。2)パート従業員のマネジメント業務1日の段取りに沿って作業指示を行います。出荷予測数をもとにした種まき・収穫などをパート従業員へ指示。正しい作業内容、適切な時間内で作業が行われているかを確認、指導していきます。パート従業員と一緒に現場で手を動かし、スムーズな野菜作りを支援することもあります。3)生産センター全体のマネジメント業務設備の老朽化対応、パート従業員の個人情報管理の徹底など、生産センター運営に必要な改善業務を行います。■入社後のキャリア生産担当、または、センター長補佐からキャリアをスタートし、いずれはセンター長として、経営層・他部門と連携した生産センター全体のマネジメントを担って頂きます。 ■当社の強み当社はITを活用した「植物工場」を全国に12カ所持つほか、5カ所の営業所、東西2カ所の物流センターを有し、新鮮で美味しい野菜をお客様にお届けしています。日本における発芽野菜、高成分野菜を導入し、マーケットを創ってきた会社であり、発芽野菜の需要は年々増加傾向にあります。その需要にお応えするために、2022年に宮城県大郷町に、2025年には北海道伊達市に新センターが稼働しました。今後は、海外企業との業務提携やライセンスビジネスなど、積極的な事業展開を実施します。2040年には、売上1,000億円、世界一の野菜メーカーを本気で目指しています。

    勤務地
    静岡県
    年収
    600万円~800万円
    職種
    生産管理

    更新日 2025.11.18

  • 【埼玉/入間】和菓子の商品開発(マネージャー候補)/業績好調

    株式会社十勝大福本舗

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み

    【期待する役割】十勝産小豆加工食品や和菓子(大福、どら焼き等)を製造販売する同社にて、大手スーパー向けNB商品または大手コンビニ向けPB商品の開発業務をお任せします。<具体的には>・顧客打合せ・市場調査・商品コンセプト立案・予算管理・提案資料、製造工程書類作成・製造部門への工法落とし込み(量産化、スケールアップ)、改善・大手コンビニの商品検討会議への参加(PB商品)・部下の育成支援、業務フォロー、労務管理等NB商品の顧客は主に大手スーパー(例:イトーヨーカ堂、いなげや、ヤオコー)などの小売業バイヤーとなります。PB商品の顧客は主に大手コンビニのセブンイレブンとなります。【配属先/部署構成】NB商品…広域事業本部ー開発部13名PB商品…SE事業本部ー開発部9名※ご本人のご希望とご経験をご面接時に確認させていただき、考慮した上で配属先を決定します。【企業の業務概要/魅力】小豆の名産地である十勝にこだわり、味と品質を武器に大手企業との取引多数。 売上を順調に伸ばしており、設備投資も拡大中です。自社で企画立案したNB商品の展開のみでなく、PB商品の展開(大手コンビニと共同企画)も行っています。また、タイ工場を設立し海外展開にも注力しています。高品質な日本の和菓子をタイ、韓国、シンガポールで展開しています。【募集背景】組織体制強化のため。

    勤務地
    埼玉県
    年収
    400万円~650万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.12.07

    • パソナ限定求人

    新製品開発※業界最大手食品メーカー

    食品メーカー

    • 副業制度あり

    【募集背景/MISSION】同社の開発三部では、レトルトカレーやルウ以外の製品郡を幅広く取り扱っております。近年の食需要の多様化を受け、従来の商品群にとどまらない新たな商品開発の必要性が高まっており、開発三部としても既存製品の改良にとどまらず新たな製品開発力を強化したく人員を増員募集いたします。本ポジションでは、若手メンバーを牽引しつつ、既存商品の改廃や新製品開発への挑戦を推進いただくことを期待いたします。【職務内容】・新製品開発における素材の検討~加工検討、アイデアの企画・アイデアを実現するための技術開発・既存製品の商品開発・プロトタイプの試作と評価・製造準備とスケールアップ・市場投入とフィードバック収集・開発業務への反映 等【組織構成】開発三部:(40名程度)1G(ラーメンやスナック、パウダー製品など)2G(ペースト系カテゴリ)3G(シーズニング、ドライパウダーのスパイス製品など)※今回の採用では1Gもしくは3Gへの配属を想定しております。【魅力】・同社はルウやレトルトカレーは勿論、菓子や機能性食品においても知名度の高い商品を多数取り扱っており、非常に安定した基盤が整っております。既存の強固な製品群に支えられながらも、今後のさらなる成長に向け新たな挑戦にも積極的な環境です。・多くの商品カテゴリーを展開する同社ではそれぞれの製品開発における技術力も非常に高く、豊富な経営リソースがございます。製法面での技術MIXによる革新的な製品開発も積極的に行われている環境です。・組織として若手メンバーも多いことから、ご自身の経験や志向性次第ではチームリードもお任せしたいと考えております。若手育成などキャリアアップのチャンスが豊富な環境です。

    年収
    500万円~800万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.12.04

  • 知財/管理職【食領域ユニット】

    食品メーカー

    ■ 知財戦略推進部の紹介知財戦略推進部では経営および事業における競争優位性獲得へ導くことを使命とした知的財産活動を行っております。当部は、他社の特許や権利を確認し、出願・権利化・活用までを行う知財創造ユニットと中長期的な戦略立案や企画を行う戦略企画ユニットの2つの組織で構成されており、さらに知財創造ユニットはビールや飲料事業を担当する食領域ユニットと新規事業を担当するヘルスサイエンス領域ユニットに分かれています。今回募集を行う知財創造ユニットは上記内容に加え、知財情報を上手く使い、どういった研究開発を行うのが良いのか?というR&Dのテーマを決める重要な役割も担っております。■募集背景知財戦略推進部では、経営・事業・R&Dのリソースアロケーション判断と価値創出の最大化を可能にするこれまでにない先進的な知財活動にチャレンジをしています。課題認識を持ち、組織の変革を導くことができる当部の柱となっていただける方にご参画いただき、知財という視点から新しいビジネス価値を一緒に作りたいと考えておりますので、そういったチャレンジをしたいというお考えをお持ちの方からのご応募をお待ちしております。■主な業務内容経営および事業における競争優位性獲得へ導くことを使命とした知的財産活動①知的財産の獲得と活用②知的財産リスクのマネジメント③知的財産情報の収集と活用④研究開発をはじめとした他部門との協働⑤メンバーマネジメント■役割/ポジション 食領域ユニット・管理職■ポジションの魅力・同社では戦略的に知財の獲得~ビジネスへの応用を通じ、競争力の高い価値の創造を目指しており、本ポジションでは、発明・権利化・ビジネスへの応用・技術契約の締結など、一気通貫で知財をビジネスにつなげることができるやりがいがございます。・食や医薬品など、ビジネスの領域が広い上、 iMUSEを中心とした機能性食品、発酵技術を応用したバイオ素材など、新領域でも技術力をベースにしたものづくりが推進されるため、活躍の場も広い環境です。直近ではプラズマ乳酸菌が恩賜発明賞を受賞しております。

    年収
    1100万円~1350万円
    職種
    法務・知財・特許

    更新日 2025.11.04

    • パソナ限定求人

    新製品開発※スパイスや天然素材に関する知見を活かせます

    食品メーカー

    • 副業制度あり

    【募集背景/MISSION】食需要の多様化が進む中、同社グループにおいても従来の商品群にとどまらない新たな商品開発の必要性が高まっており既存の技術やノウハウに留まらない新製品開発力の強化が重要なテーマとなっております。本ポジションにおいては、素材原料の特性を活かした活用や、加工による魅力付け等、従来にない新たなプロダクト開発をMISSIONとし、市場のニーズへの対応、新たなマーケットの創出を担っていただきます。スパイスや、天然原料(わさび、ニンニク等)に関する知見を活かしながら、新製品の開発に貢献いただくことを期待しております。【職務内容】・新製品開発における素材の検討~加工検討、アイデアの企画・アイデアを実現するための技術開発・プロトタイプの試作と評価・製造準備とスケールアップ・市場投入とフィードバック収集・開発業務への反映 等【組織構成】開発三部:(40名程度)1G(ラーメンやスナック、パウダー製品など)2G(ペースト系カテゴリ)3G(シーズニング、ドライパウダーのスパイス製品など)★※今回の採用では3G(★)への配属を想定しております。【魅力】・同社はルウやレトルトカレーは勿論、菓子や機能性食品においても知名度の高い商品を多数取り扱っており、非常に安定した基盤が整っております。既存の強固な製品群に支えられながらも、今後のさらなる成長に向け新たな挑戦にも積極的な環境です。・多くの商品カテゴリーを展開する同社ではそれぞれの製品開発における技術力も非常に高く、豊富な経営リソースがございます。製法面での技術MIXによる革新的な製品開発も積極的に行われている環境です。

    年収
    500万円~800万円
    職種
    研究開発

    更新日 2025.12.04

  • ◆商品開発◆1860年創業の老舗食品メーカー【倉敷市】

    とら醤油株式会社

    • 正社員
    • 学歴不問
    • 転勤なし

    【募集背景】OICグループ企業として全国のお客様へ新たな商品を届ける為の開発体制を強化していくための増員募集です【職務内容】同社の製造部に所属する商品開発担当として新たな新商品開発、また既存商品の改良など開発に専任担当として携わっていただきます。《具体的な業務》■自社製品、PB製品の開発■製品の分析、管理■お客様からのニーズに対するヒアリング■市場調査■サンプル製品の試作開発■規格の確認、管理■商品開発に関する社内共有■製造のサポート(状況によります)※入社後ですが、製品知識などを習得するため、1~2週間程度の研修としてOICグループ企業の丸越醸造へ出張の予定です(出張中の宿泊先は会社にて用意します)【組織構成】製造部 商品開発担当:1名(30代)

    勤務地
    岡山県
    年収
    250万円~400万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.07.30

  • 【宮城】品質管理/年休120日/無印良品レトルト食品等製造

    株式会社にしき食品

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 退職金制度有

    >>自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』や  無印良品のカレーなど需要増加中!<<メディアで放送されるなど知名度も向上しています。カレーやスープをはじめとしたレトルト食品(PB商品・自社商品)の製造現場にて、品質管理業務を行っていただきます。<担当業務>・食品の品質管理業務を担当いただきます。<業務詳細>・製品の検査から工場内の衛生管理に関する業務、工場内の定期見回り等、幅広い業務全般をお任せいたします。▼微生物検査:レトルト食品内で発育しうる微生物がいないか検査をして、安全性を確認しています。▼品質検査:製品の品質に関係してくる「酸味」・「塩味」・「甘味」等を検査機器を使用して分析・数値化し、基準値内であるか確認し、データを記録します。▼官能検査:検査機器を使用して分析しても、「味」に関しては最終的には人間の味覚で判断をしています。出来上がった製品を、実際に食べて味の確認を行います。<配属部署について>品質管理室への配属となります。現在は3名体制になります。<就業環境>▼長く安定して働ける環境・ご家庭の事情以外での退職はほぼありません。 働いていて楽しいこともその要因の一つだと考えております。・社内はアットホームな面があり、明るく横のつながりもあります。年に数回会社イベントもあります。・中途入社者も多く馴染みやすい環境がございます。▼売上/経常利益共に伸ばしている安定性・創業57年を迎える老舗食品商品製造企業。この景況下でも、独自のノウハウを活かした付加価値の高い商品の提供により、堅調に売上、経常利益共に伸ばしています。<主要顧客>・無印良品(パスタソース等のPB商品約40種)・ビッグボーイジャパン(業務用ソース)・カルディーコーヒーファーム 等

    勤務地
    宮城県
    年収
    420万円~460万円
    職種
    品質管理・品質保証

    更新日 2025.12.01

  • 未経験歓迎【品質管理・商品開発】総合食品メーカー/転勤無

    サンミート株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 転勤なし

    ■レトルトや冷凍食品など幅広い商品の製造から商品開発まで行っている総合食品メーカーです。取引先は大手食品会社など。■転勤がなく適性に合わせた部署移動も行っており、安心して長期的にキャリアアップすることができます。【職務内容】■総合食品メーカーでの品質管理、商品開発のお仕事です。 品質管理:衛生管理や不良商品の削減など食の安全に携わる業務 商品開発:新商品の開発や既存商品の改良など商品を中心とした業務1年程度は製造現場で経験を積み、その後各部署への配属となります。 【品質管理】・細菌検査を通した食品の衛生管理/不良商品の削減管理/不良品発生時の対応や原因追及と再発防止策の策定など ・新商品の開発や既存商品の改良/基礎・応用研究を通した技術開発/営業職・生産管理職のサポートなど ※タイやアジア圏の合弁企業への短期出張あり(語学力不要)半年程度の製造現場での研修をはじめ、業務に必要な知識や技能は入社後に丁寧に指導していきます。資格試験の参加費用を会社で負担する等、社員の能力向上にバックアップを行っております。最初は先輩社員の補助業務を行いながら、食品衛生の知識を学んでいただきます。 【やりがい】自らが品質を管理する食品や開発した商品が人々の食卓に届き、笑顔や幸せに繋がる素敵なお仕事です。【配属先情報】■商品管理部■人数:12名■男女比:男性4人対女性8人■年齢層:平均40歳 品質管理課と開発課の2課体制

    勤務地
    香川県
    年収
    300万円~350万円
    職種
    品質管理・品質保証

    更新日 2025.11.26

  • 食品の商品企画・開発/未経験可/あんこ製造メーカー【和気郡】

    谷尾食糧工業株式会社

    • 正社員
    • 未経験可
    • 転勤なし

    【職務概要】同社の開発・品質管理部において、新製品の開発を担当していただきます。入社時は希望により商品開発か品質管理業務に配属。研修を通し、製造ノウハウ/商品知識を付け、現場でのOJT研修で業務を覚えます。【職務詳細】■商品開発業務・法人向け新レシピ考案や自社商品開発(ゼリーやジャム等)を実施。・日常生活で思いついたアイデアや営業からの顧客要望等を素に開発。※商品開発部では、品質改善など時代にあったニーズの商品開発を行います。また、要望に応える形で企画立案・商品試作、必要書類の作成も行っていただきます。【対象商品】あん(ぜんざい、ゆであずき等)や、国産フルーツゼリー(岡山県産白桃・ピオーネ・トマト他)、タイ国の輸入品缶詰(パイン・マンゴー・コーン・うずら卵)などが商品となります。

    勤務地
    岡山県
    年収
    350万円~450万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.01

  • 食品の商品企画・開発/あんこ製造メーカー【和気郡】経験者

    谷尾食糧工業株式会社

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み

    【職務概要】同社の開発・品質管理部において、新製品の開発を担当していただきます。入社時は希望により商品開発か品質管理業務に配属。研修を通し、製造ノウハウ/商品知識を付け、現場でのOJT研修で業務を覚えます。【職務詳細】■商品開発業務・法人向け新レシピ考案や自社商品開発(ゼリーやジャム等)を実施。・日常生活で思いついたアイデアや営業からの顧客要望等を素に開発。※商品開発部では、品質改善など時代にあったニーズの商品開発を行います。また、要望に応える形で企画立案・商品試作、必要書類の作成も行っていただきます。【対象商品】あん(ぜんざい、ゆであずき等)や、国産フルーツゼリー(岡山県産白桃・ピオーネ・トマト他)、タイ国の輸入品缶詰(パイン・マンゴー・コーン・うずら卵)などが商品となります。

    勤務地
    岡山県
    年収
    400万円~650万円
    職種
    研究・製品開発

    更新日 2025.09.01

    • パソナ限定求人

    製造管理(係長~部長クラス)【船橋工場】

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    【募集背景】大手コンビニエンスストアで販売されているお弁当やお惣菜などを企画・生産する当社。年間550種類を超える商品を企画・生産するなど、トップクラスのシェアを誇っています。さらなるシェア拡大と売上拡大を実現するため、今後は各カテゴリー強化を図ります。体制を強化するため、製造の管理スタッフを増員します。【職務詳細】※工場全体の稼働が円滑に進むように管理が中心です※■商品の製造における進行管理(製造ラインのチェック)■パート・アルバイトスタッフの管理(シフトやマニュアル作成、業務説明)■作業効率化やロス削減のための改善策の考案■機械トラブル時の対応■工場見学やテレビ取材の対応等※実際に商品を製造するのは、パートやアルバイトスタッフなので、実際に手を動かすことはありません。【商品企画に携わることもあります】商品開発の担当者と連携して、新商品の製造を工場内のラインでテストします。その際に、などとアイデアや意見を出す機会も。製造マニュアルの手順の変更を提案したりして、品質を落とさずに大量生産できるように考えていきます。

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    職種
    その他経営幹部

    更新日 2025.03.28

    • パソナ限定求人

    製造管理(係長~部長クラス)【仙台工場】

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    【募集背景】大手コンビニエンスストアで販売されているお弁当やお惣菜などを企画・生産する当社。年間550種類を超える商品を企画・生産するなど、トップクラスのシェアを誇っています。さらなるシェア拡大と売上拡大を実現するため、今後は各カテゴリー強化を図ります。体制を強化するため、製造の管理スタッフを増員します。【職務詳細】※工場全体の稼働が円滑に進むように管理が中心です※■商品の製造における進行管理(製造ラインのチェック)■パート・アルバイトスタッフの管理(シフトやマニュアル作成、業務説明)■作業効率化やロス削減のための改善策の考案■機械トラブル時の対応■工場見学やテレビ取材の対応等※実際に商品を製造するのは、パートやアルバイトスタッフなので、実際に手を動かすことはありません。【商品企画に携わることもあります】商品開発の担当者と連携して、新商品の製造を工場内のラインでテストします。その際に、などとアイデアや意見を出す機会も。製造マニュアルの手順の変更を提案したりして、品質を落とさずに大量生産できるように考えていきます。

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    職種
    その他経営幹部

    更新日 2025.03.28

    • パソナ限定求人

    製造管理(係長~部長クラス)【名古屋工場】

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    【募集背景】大手コンビニエンスストアで販売されているお弁当やお惣菜などを企画・生産する当社。年間550種類を超える商品を企画・生産するなど、トップクラスのシェアを誇っています。さらなるシェア拡大と売上拡大を実現するため、今後は各カテゴリー強化を図ります。体制を強化するため、製造の管理スタッフを増員します。【職務詳細】※工場全体の稼働が円滑に進むように管理が中心です※■商品の製造における進行管理(製造ラインのチェック)■パート・アルバイトスタッフの管理(シフトやマニュアル作成、業務説明)■作業効率化やロス削減のための改善策の考案■機械トラブル時の対応■工場見学やテレビ取材の対応等※実際に商品を製造するのは、パートやアルバイトスタッフなので、実際に手を動かすことはありません。【商品企画に携わることもあります】商品開発の担当者と連携して、新商品の製造を工場内のラインでテストします。その際に、などとアイデアや意見を出す機会も。製造マニュアルの手順の変更を提案したりして、品質を落とさずに大量生産できるように考えていきます。

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    職種
    その他経営幹部

    更新日 2025.03.28

    • パソナ限定求人

    製造管理(係長~部長クラス)【千葉工場(習志野市)】

    食品メーカー

    • 管理職・マネージャー経験

    【募集背景】大手コンビニエンスストアで販売されているお弁当やお惣菜などを企画・生産する当社。年間550種類を超える商品を企画・生産するなど、トップクラスのシェアを誇っています。さらなるシェア拡大と売上拡大を実現するため、今後は各カテゴリー強化を図ります。体制を強化するため、製造の管理スタッフを増員します。【職務詳細】※工場全体の稼働が円滑に進むように管理が中心です※■商品の製造における進行管理(製造ラインのチェック)■パート・アルバイトスタッフの管理(シフトやマニュアル作成、業務説明)■作業効率化やロス削減のための改善策の考案■機械トラブル時の対応■工場見学やテレビ取材の対応等※実際に商品を製造するのは、パートやアルバイトスタッフなので、実際に手を動かすことはありません。【商品企画に携わることもあります】商品開発の担当者と連携して、新商品の製造を工場内のラインでテストします。その際に、などとアイデアや意見を出す機会も。製造マニュアルの手順の変更を提案したりして、品質を落とさずに大量生産できるように考えていきます。

    年収
    500万円~800万円※経験に応ず
    職種
    その他経営幹部

    更新日 2025.03.28

  • 知財・管理職【ヘルスサイエンス領域】

    食品メーカー

    ■ 知財戦略推進部の紹介知財戦略推進部では経営および事業における競争優位性獲得へ導くことを使命とした知的財産活動を行っております。当部は、他社の特許や権利を確認し、出願・権利化・活用までを行う知財創造ユニットと中長期的な戦略立案や企画を行う戦略企画ユニットの2つの組織で構成されており、さらに知財創造ユニットはビールや飲料事業を担当する食領域ユニットと新規事業を担当するヘルスサイエンス領域ユニットに分かれています。今回募集を行う知財創造ユニットは上記内容に加え、知財情報を上手く使い、どういった研究開発を行うのが良いのか?というR&Dのテーマを決める重要な役割も担っております。■募集背景知財戦略推進部では、経営・事業・R&Dのリソースアロケーション判断と価値創出の最大化を可能にするこれまでにない先進的な知財活動にチャレンジをしています。課題認識を持ち、組織の変革を導くことができる当部の柱となっていただける方にご参画いただき、知財という視点から新しいビジネス価値を一緒に作りたいと考えておりますので、そういったチャレンジをしたいというお考えをお持ちの方からのご応募をお待ちしております。■主な業務内容経営および事業における競争優位性獲得へ導くことを使命とした知的財産活動①知的財産の獲得と活用②知的財産リスクのマネジメント③知的財産情報の収集と活用④研究開発をはじめとした他部門との協働■役割/ポジション・ヘルスサイエンス領域ユニット・管理職■ポジションの魅力・同社では戦略的に知財の獲得~ビジネスへの応用を通じ、競争力の高い価値の創造を目指しており、本ポジションでは、発明・権利化・ビジネスへの応用・技術契約の締結など、一気通貫で知財をビジネスにつなげることができるやりがいがございます。・食や医薬品など、ビジネスの領域が広い上、 iMUSEを中心とした機能性食品、発酵技術を応用したバイオ素材など、新領域でも技術力をベースにしたものづくりが推進されるため、活躍の場も広い環境です。直近ではプラズマ乳酸菌が恩賜発明賞を受賞しております。

    年収
    1100万円~1350万円
    職種
    法務・知財・特許

    更新日 2025.09.24

  • 【秋田:潟上市】醸造会社の製造部長候補~新商品開発もあり

    小玉醸造株式会社

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 転勤なし

    【期待する役割】現在の主力品目である酒類、みそ、しょうゆと並ぶ新しい食品開発が必須となっています。また新規分野への参入に伴い、生産管理や工場の運営、マネジメント等のマンパワーの確保が急務となっており、即戦力として活躍が期待できる方やこれからの新規分野参入へスピード感をもって関われる方を募集しています。【職務内容】・食品製造部の責任者として生産管理および工場運営等・味噌・醤油を含めた商品のレパートリー拡大・発酵食品としての新商品開発など【魅力】・清酒・味噌・醤油など最近話題の「発酵」文化にじっくりとかかわりあいながら 新規分野への参入の切り札となる商品開発のリーダーになれます【募集背景】・食品、特に発酵食品としての新商品開発を展開するため【組織構成】食品製造部 30名

    勤務地
    秋田県
    年収
    400万円~500万円※経験に応ず
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.03.04

  • 【秋田:潟上市】醸造会社における酒類課長職~部長補佐

    小玉醸造株式会社

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 転勤なし

    【期待する役割】現在の主力品目である酒類、みそ、しょうゆと並ぶ新しい食品開発が必須となっています。また新規分野への参入に伴い、生産管理や工場の運営、マネジメント等のマンパワーの確保が急務となっており、即戦力として活躍が期待できる方やこれからの新規分野参入へスピード感をもって関われる方を募集しています。将来の管理職として大きな期待をしております。【職務内容】・酒類製造における製造部長の補佐役として「醸造業務」および「生産管理」 などに従事します【魅力】・清酒・味噌・醤油など最近話題の「発酵」文化にじっくりとかかわりあいながら 新規分野への参入の切り札となる商品開発のリーダーへ成長できます【募集背景】・酒類製造部門における将来の統括人材の育成・新規商品開発のための新視野を持った人物を早期に確保したいため【組織構成】酒類部門 15名

    勤務地
    秋田県
    年収
    350万円~※経験に応ず
    職種
    商品企画・商品開発

    更新日 2025.03.04

  • 【広島本社】商品開発・品質管理~だし、スープの製造メーカー~

    丸二株式会社

    • 管理職・マネージャー経験
    • 正社員
    • 未経験可

    【職務内容】当社製品の商品開発、品質管理をお任せします。 お客様からご要望のあった製品を現場と協力しながら開発、管理します。 プレイングマネージャーとしての役割を想定しています。当社製品の開発や、製作工程の管理、製品の検査が適切に行われているのかを監視し、製品品質を保つ役割です。 【取扱い製品一例】 ・スープ:うどん/ラーメン/冷やし中華等の麺類に関わるスープ ・食品添加物:かんすい等の緬用品質改良材、各種品質保持剤 ・顆粒食品:ふりかけやお茶漬けに含まれる、だしの素顆粒等【募集背景】欠員補充【特徴】顆粒だしの製造ラインは微粒なだしを製品化する難易度の高い製造工程です。多製品を製造する場合、製品混合を防止するための工程洗浄や工程改善が複雑で弊社特有の体制/技術が製造を可能にしています。そのため全国から問い合わせがあり、皆様にも認知度の高い「ふりかけ」「お茶漬け」の開発に寄与しております。 キャリアパスもご用意しております。

    勤務地
    広島県
    年収
    350万円~450万円※経験に応ず
    職種
    品質管理・品質保証

    更新日 2024.06.13

  • 【香川】手打ち式乾麺や半生麺の【製造】

    石丸製麺株式会社

    • 正社員
    • 転勤なし
    • 土日休み

    メインは原料から製麺を行う製造、サブ業務として製麺後の包装をお任せします。大型の製麺設備を使用するため、機械の運転操作や保守もお願いします。具体的には空調完備の綺麗な工場でのお仕事!讃岐うどんや乾麺、半生麺の製造をご担当いただきます。機械を使用したライン作業です。■製麺設備・乾燥設備・包装設備の運転操作■品質管理など製造に関する付帯業務■生産設備の保守・メンテナンス などをお願いします!【配属先の編成】所属する部署には10名程度のスタッフが在籍し、先輩社員が商品知識や業務内容をOJTを通じて丁寧に指導します。■将来の現場リーダーを担っていただける方を募集中現場作業に加え、製造管理、工場設備管理、食品安全にも携わっていただきます。フォロー体制も整えているので、安心して挑戦してください

    勤務地
    香川県
    年収
    300万円~420万円
    職種
    製造技術職

    更新日 2025.11.29

  • 知財/管理職

    食品メーカー

    ■ 知財戦略推進部の紹介知財戦略推進部では経営および事業における競争優位性獲得へ導くことを使命とした知的財産活動を行っております。当部は、他社の特許や権利を確認し、出願・権利化・活用までを行う知財創造ユニットと中長期的な戦略立案や企画を行う戦略企画ユニットの2つの組織で構成されており、さらに知財創造ユニットはビールや飲料事業を担当する食領域ユニットと新規事業を担当するヘルスサイエンス領域ユニットに分かれています。今回募集を行う知財創造ユニットは上記内容に加え、知財情報を上手く使い、どういった研究開発を行うのが良いのか?というR&Dのテーマを決める重要な役割も担っております。■募集背景知財戦略推進部では、経営・事業・R&Dのリソースアロケーション判断と価値創出の最大化を可能にするこれまでにない先進的な知財活動にチャレンジをしています。課題認識を持ち、組織の変革を導くことができる当部の柱となっていただける方にご参画いただき、知財という視点から新しいビジネス価値を一緒に作りたいと考えておりますので、そういったチャレンジをしたいというお考えをお持ちの方からのご応募をお待ちしております。■主な業務内容経営および事業における競争優位性獲得へ導くことを使命とした知的財産活動①知的財産の獲得と活用②知的財産リスクのマネジメント③知的財産情報の収集と活用④研究開発をはじめとした他部門との協働⑤メンバーマネジメント■役割/ポジション①食領域ユニット:チームリーダー(現職で管理職であることがマスト)、実務担当者②ヘルスサイエンス領域ユニット:チームリーダー(現職で管理職であることがマスト)、実務担当者選考を通じて、ご本人のWill、適性、能力に応じて、ポジションを決定させていただきます。■ポジションの魅力・同社では戦略的に知財の獲得~ビジネスへの応用を通じ、競争力の高い価値の創造を目指しており、本ポジションでは、発明・権利化・ビジネスへの応用・技術契約の締結など、一気通貫で知財をビジネスにつなげることができるやりがいがございます。・食や医薬品など、ビジネスの領域が広い上、 iMUSEを中心とした機能性食品、発酵技術を応用したバイオ素材など、新領域でも技術力をベースにしたものづくりが推進されるため、活躍の場も広い環境です。直近ではプラズマ乳酸菌が恩賜発明賞を受賞しております。

    年収
    1100万円~1350万円
    職種
    法務・知財・特許

    更新日 2025.09.24

  • 検索結果一覧73件(1~51件表示)

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